"Экологическая вахта Сахалина" подала в суд на "Горный воздух"
Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском к СТК "Горный воздух", требуя запретить спортивно-туристическому комплексу ведение любых рубок леса и иные технологически связанные с этим процессы на горе Острой вблизи областного центра.
Гора Острая входит в Майорский горный массив, также включающий горы Майорскую, Стахановскую и Медика. Это излюбленные места туристов и ягодников, тысячи жителей островной столицы собирают здесь бруснику, голубику, рябину. Но также это и места произрастания редких реликтовых растений из Красных книг России и Сахалинской области, и места обитания исчезающей сахалинской кабарги, для сохранения которой Минприроды России даже разработало специальную стратегию.
Щупальца горнолыжных трасс и канатных дорог "Горного воздуха" планируется раскинуть от горы Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановскую, Майорскую и Острую, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровки — до любимой всеми сахалинцами Весточки, и далее вплоть до горы Лягушка. Эта "стройка века" уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы и испортит все те прекрасные виды, которыми так привыкли любоваться сахалинцы, посещая эти места.
Исковые требования "Эковахты Сахалина" основаны на результатах многократных обследований ученых, обнаруживших на склонах горы Острой, в створах запроектированных горнолыжных трасс и канатных дорог, более 55 000 экземпляров краснокнижных растений. Из них шесть видов из Красной книги России (долгоног крылатосемянный, тис остроконечный, гортензия черешчатая, двулистник Грея, калина Райта, пион обратнояйцевидный) и три вида из Красной книги Сахалинской области (черёмуха сьори, триллиум Смолла, листовник японский). Эксперты утверждают, что как бы ни были проложены трассы для катания и канатные дороги, они неизбежно уничтожат уникальные места компактного произрастания этих редких видов.
Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 20 января 2020 года, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Экологическую вахту Сахалина".
— Мы горячо поддерживаем развитие "Горного воздуха", — говорит Дмитрий Лисицын, руководитель "Эковахты" и заядлый горнолыжник, — но спортивный комплекс существует для горнолыжников и сноубордистов, а не для чиновников, осваивающих бюджетные миллиарды. Посмотрите на горы Большевик и Красную — больше половины уже проложенных трасс годами не работают. Так давайте сначала приведем в порядок и запустим в эксплуатацию то, что уже построено, а потом будем решать, надо ли строить что-то еще, и если да, то где.
Тем временем на популярной платформе Change.org запущена