16+

На Сахалине вернулись к тому, что надо бесплатно кормить всех школьников

Образование, Южно-Сахалинск

О том, что бесплатное питание в школах должно быть доступно не только для учеников начальных классов и отдельных льготных категорий учащихся, но абсолютно для всех, от первоклашек до 11-классников, поговорили на пленарном заседании в сахалинской думе. Этот вопрос уже поднимали весной, стоимость реализации идеи оценивали в 240-260 млн рублей. С инициативой тогда выступал думский комитет по социальной политике. Бесплатное питание на тот момент получали примерно 45 тысяч школьников, оставалось накормить еще 13 тысяч.

Тему на вчерашнем заседании актуализировал Юрий Выголов. Он сообщил, что в структуре выявленных у детей заболеваний первое место занимают болезни органов пищеварения — 19,8%.

— Уровень реальных доходов большинства сахалинских семей, что бы мы ни говорили, падает, и не каждая семья имеет возможность оплачивать расходы по школьному питанию, поэтому многие дети просто не имеют возможности питаться в школе, — сказал депутат. — В связи с этим и предлагается, учитывая особую значимость качественного питания для здоровья и развития детей, в рамках расходов областного бюджета на 2020 год депутатам совместно с правительством проработать этот вопрос и оплачивать питание в школах за счет бюджета. Тем более что можно подключать и федеральный бюджет.

Председатель правительства области Алексей Белик ответил, что это абсолютно правильное направление мысли.

— Безусловно, рассмотрим этот вопрос, в том числе и по расширению перечня категорий лиц, которые будут иметь доступ к бесплатному школьному питанию, — пообещал Белик.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  06:37 16 декабря 2019
лучше пусть платно, но был хороший выбор блюд
Serega511 23:31 15 декабря 2019
Просто не надо плотно на завтрак кормить детей, тогда и в школе к 9.30 или 10.00 аппетит будет хороший. Я утром дома не ем, лучше пгсплю побольше, на работе в 9.30 завтракую. В школе когда учился, всегда родители давали деньги на питание, те кто не ел среди знакомых, а экономил деньги на школьной столовой в 80 процентов получили язву желудка
Увсехсвоясказка 11:10 15 декабря 2019
Я понимаю, что халява для русского человека священна. Можете кидать помидоры, но я не понимаю, зачем вообще в школе эта кормежка. Кто работает в школе или просто знаком с работниками школьных столовых, тот знает, что дети мало что съедают, сколько ведер помоев остается и сколько жратвы работники кухни таскают домой. Обед после второго урока, т.е. в 9.50, кому он нужен? Дети еще не голодные, первое почти не едят, второе больше ковыряют.
Когда я училась, у нас после второго урока было что-то вроде второго завтрака, например, каша, булочка, чай. Обед готовился только где-то к часу дня. Организованно обедом кормили только продленку. Остальные при желании могли купить блюда на выбор. Остальные - это учителя или ученики, у которых пять-шесть уроков и нет времени забежать домой пообедать перед музыкалкой или секцией. Готовили вкусно, оно и понятно - кто станет покупать невкусное? Готовилась еще выпечка на продажу, на перемене можно было купить пирожок или сосиску в тесте. Никто от голода не умирал и бюджетные деньги не шли в помойку.
Я не пойму, сейчас у людей все так плохо, что они не могут накормить дома своих детей обедом и завтраком?
(Добавлено через 8 минут)
А, забыла, еще неимущим давали талоны на обеды. Т.е. если ребенок из неимущей семьи действитель голодный, он мог пойти с этим талоном в столовую и пообедать.
анонимный  10:15 15 декабря 2019
А что еще надо ребенку вкусно поесть и он уже счастлив. А если бесплатно это вообще здорово. Если Лимаренко сделает это , будет первым кто хоть что то сделал для людей.
СандрУшкин 00:13 15 декабря 2019
А сколько сейчас обед в школе стоит?
Читать еще 208 комментариев