Валерий Лимаренко хочет, чтобы сахалинское правительство стало лучшим
Быть лучшими в ДФО и одними из лучших в России — такую задачу поставил перед сахалинским правительством глава региона Валерий Лимаренко. Лозунг, под которым регион должен рвануть в 2020-й и дальше, звучит примерно так — если уж делать что-то, то с большими
Говорили о KPI, установленных для областных чиновников. От достижения главных показателей будет зависеть уровень дохода первого заместителя губернатора Сергея Байдакова, председателя правительства Алексей Белика и его заместителей, министров и глав районов. Каждый зампред ПСО представил план действий, которому будет следовать в следующем году, иначе не видать ему финансовых поощрений и доверия руководства.
Сергей Наумов рассказал о новых планках в сфере медицины. В частности, проектом "Сахалинское долголетие" в 2020 году планируется охватить 160 тысяч человек, то есть в 10 раз больше, чем сейчас. Если этого удастся добиться, область выйдет в лидеры по России. Социальные банковские карты сахалинца должны получить примерно 200 тысяч человек. Естественный прирост населения, снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня бедности, тотальная диспансеризация — всего этого предстоит достичь.
Вопросы экологии с небывалой эффективностью предстоит решать зампреду правительства Сергею Олонцеву. К середине 2020 года нужно ликвидировать 128 несанкционированных свалок. Чистый воздух тоже в числе ключевых приоритетов.
Валерий Лимаренко снова упомянул о фильтрах, которые нужно ставить на предприятиях и которыми необходимо оборудовать
Кроме экологии, Сергею Олонцеву предстоит заниматься повышением транспортной доступности островов, переселением из аварийных домов (расселить нужно 126 тысяч квадратных метров), асфальтированием дорог и прочим.
Антон Зайцев ответит за развитие несырьевых отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рост реальной зарплаты сахалинцев и курильчан. В 2020 году объем финансирования Сахалинского фонда развития предпринимательства будет увеличен. Из нового — собираются регулярно замерять уровень недовольства населения ценами на продукты питания.
На повышении качества жизни жителей области должно сказаться заключение отраслевых тарифных соглашений с предприятиями, если это наконец удастся сделать.
— Это очень важный момент. Задача очень непростая. То есть это фактор согласия между властью, населением и бизнесом. Будем над этим работать, — сказал Валерий Лимаренко.
У всех задач есть кое-что общее — цифровизация. За создание цифровой архитектуры ответственным назначен зампред Вячеслав Аленьков. Качество связи, внедрение цифровых платформ — по всем этим вопросам к нему. Еще активнее будет цифровизироваться здравоохранение. Всю систему обращения с ТКО тоже хотят оцифровать, вплоть до того, чтобы дистанционно было понятно, переполнился мусором конкретный контейнер или еще нет.
Что касается первого заместителя губернатора Сергея Байдакова, он будет крайним, если вдруг нарушится взаимодействие области с муниципалитетами, даст сбой кадровая политика или окажется неэффективной обратная связь от жителей.
Единый для всех критерий — уровень доверия к власти. Его, напомним, собрались замерять
— Именно на том, чтобы слушать и слышать людей, нужно сосредоточить особое внимание. Нам предстоит вывести жизнь на Сахалине и Курилах на принципиально новый уровень. Люди должны жить в комфортном жилье, ездить по асфальтовым дорогам, получать доступные медицинские услуги, иметь широкие возможности для образования и трудоустройства, дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Ключевые показатели эффективности все это учитывают, — сказал Валерий Лимаренко.
Депутаты областной думы, которые, как и общественники, присутствовали на встрече, задали несколько вопросов. Что будет предпринято для удешевления продуктов питания (ответ — в области
В финале встречи Валерий Лимаренко еще раз сказал про важность наличия амбиций в работе ("ставится задача, чтобы у нас было лучшее правительство") и добавил, что все ключевые показатели эффективности сформированы и будут подписаны. Движение к рекордам начнется сразу после новогодних праздников.
Для справки (из пресс-релиза ПСО, который разослали еще до окончания мероприятия).
В 2020 году в Сахалинской области должны построить 430 тысяч квадратных метров жилья. А в последующем на островах будут возводить по 500 тысяч и более "квадратов" ежегодно. Для сравнения: в 2018 году возвели 260 тысяч квадратных метров, в 2019-м — 313 тысяч.
Планируется удвоить количество семей, которые улучшили свои жилищные условия. В 2020 году квартирный вопрос должен решиться для 10 тысяч островных семей.
По темпам снижения уровня бедности Сахалинская область уже сегодня — в лидерах по стране. Благодаря новым видам социальной поддержки 25 тысяч сахалинцев и курильчан смогли улучшить свое материальное положение. В следующем году уровень бедности в островном регионе должен составить 3,5 процента — это рекордный показатель для России.
Большое внимание по-прежнему будет сосредоточено на медицинской сфере. К примеру, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна снизиться с нынешних 400 случаев на 100 тысяч населения до 313 (в среднем по России — 450 случаев), а от новообразований — до 217 случаев. Профилактический медицинский осмотр в 2020 году пройдут 260 тысяч сахалинцев и курильчан. Для сравнения — в этом году тех, кто проверил здоровье, было около 220 тысяч человек.
Масштабные задачи стоят и в экономике. Власти намерены увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе почти на 20 процентов. Есть планы по развитию энергетики, туризма и лесоперерабатывающей отрасли.
Напомним, в островном регионе идут масштабные изменения структуры правительства. Оно разделяется на два главных блока — администрацию губернатора и непосредственно правительство Сахалинской области. Большое внимание уделяется обратной связи с жителями. Для этого запущено несколько каналов: горячая линия "1-300" и "Окна доверия" в поликлиниках, сервисы "Сахалин.онлайн" и "Бизнес.Сахалин.онлайн". По распоряжению главы области на обращения в социальных сетях оперативно даются официальные ответы.
От редактора
Учитывая нарастающий