В Ногликах все-таки построят новую школу, но есть загвоздки с жильем
Глава Ногликского района Сергей Камелин отчитался о проделанной за год работе и рассказал о том, что планируется сделать в муниципальном образовании в ближайшей перспективе. На сайте местной администрации появился
В редакцию Sakh.com поступило полное видео с двухчасового мероприятия, снятое одним из местным жителей на обычный телефон (удивительно, как он два часа выдержал держать его в руке), поэтому качество съемки оставляет желать лучшего. Выкладывать записи с таких встреч должны сами районные власти (это касается не только Ноглик) — тогда можно будет говорить об открытости чиновников.
Мэр Сергей Камелин повторил для жителей презентацию, которая ранее была озвучена на встрече с сенатором Совфеда Григорием Карасиным. После известных фактов о том, что экономика района зависит от нефти и газа, он перешел к планам. Перспективы Ноглик связывают с бизнесом — в 2020 году должен заработать цех по переработке рыбной и мясной продукции, а также идет работа по запуску собственных теплиц.
Проводится в районе ремонт дворов, фасадов и замена различных сетей. Уже позже на встрече один из жителей (бывший энергетик) попугал людей, что в Ногликах может повториться охинская авария, потому что не выполнен гидравлический расчет, а сети никто не меняет. Администрация не согласилась — все исследования провел московский институт, а теплотрассы ремонтируют по мере возможностей.
Важен вопрос переселения из ветхого в новое жилье. В этом году "Рыбоводстрой" сдал дом на 48 квартир, и совсем скоро должны запустить два двухквартирных дома в Ныше. К новым строительным работам в районе не приступали, но на 51 миллион рублей были куплены квартиры на вторичном рынке жилья и переселены 20 семей, которые активнее выбирают старые пятиэтажки.
Проблема в том, что большинство новостроек в Ногликах имеют недочеты. Недавно в адрес администрации поступило 15 заявлений о проблемах с вентиляцией в доме на улице Невельского (видимо, речь идет о "доме-убийце", о котором уже
Возвращаясь к строительству нового жилья. В районе пересечения улиц Репина и Петрова администрация очистила площадку под строительство жилья, и подрядчик должен выйти туда на работы в мае-июне. Сергей Камелин сообщил жителям, что в августе мэрия запрашивала поправками бюджетные заявки на дополнительное возведение зданий, но району отказали — не было денег. Повторно просить это будут в марте 2020 года.
— Я хотел бы разъяснить ситуацию со строительством центра творчества и воспитания детей, которое идет у нас в Ногликах. Объект полностью строится на средства инвестора, бюджетных средств сейчас в строительстве нет ни одного рубля. По окончании строительства инвестор должен будет пройти экспертизу и предоставить нам объект со всеми документами. И мы будем его в рамках бюджетной заявки через министерство образования покупать, — перешел мэр к обсуждению социальных проектов.
Центр творчества должен получиться большим, и поэтому туда могут добавить также другие организации. Наконец был разыгран с пятой попытки аукцион на строительство новой школы. Деньги на неё были федеральные, поэтому после четвертого провала (на объект не выходили компании, хотя переговоры велись и с "Сахалин-Инжинирингом", и с "Лиго-дизайн трендинг") минстрой снял деньги с района.
— Пятый аукцион прошел, заключили контракт, а денег нет. Титаническая работа была проведена через Трутнева (полпред президента в ДФО, — прим. ред.), и вернули деньги, на "флажке" они к нам поступают, и аванс подрядчику перечисляем на сто миллионов рублей, чтобы он начинал все работы, — более подробно рассказал о проблемах со школой Сергей Камелин. Теперь ногликцам остается надеяться, что дальше строительство пойдет проще.
Важный вопрос, который задал местный житель, — а как будут развиваться Ноглики? Мэр считает, что перспективы развития зависят от активности бизнеса, и ему муниципалитет старается помогать субсидиями. Для самого градоначальника главная цель на следующий год — это продолжать создание комфортных условий для жизни граждан. Но здесь от него зависит не весь пласт работы.
Все районы Сахалинской области зависят от регионального бюджета, и неважно, Ноглики это или Южно-Сахалинск, но на все планы нужны деньги из островной казны. Это мысль на заднем плане проскакивала в выступлении мэра, потому что даже наличие крупных производств в муниципалитете не дает гарантии на получение средств на строительство дорог, жилья, социальных объектов и всего остального.