Путин поручил до 31 января придумать, как создать новую авиакомпанию на Дальнем Востоке
До 31 января 2020 года Правительству России предстоит придумать механизм создания и работы на Дальнем Востоке макрорегиональной авиакомпании. Поручение об этом по итогам совещания с членами Правительства 11 декабря 2019 года дал Владимир Путин.
"Внести предложения по созданию авиационной компании, эксплуатирующей воздушные суда российского производства, основной деятельностью которой будет осуществление перевозок пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах, определив потребность в воздушных судах с указанием их типов и пассажировместимости", — говорится в опубликованном на сайте Кремля
Правительство также должно будет разобраться с ресурсным обеспечением этого дальневосточного перевозчика — определить, какие на этих линиях будут использоваться воздушные суда, как, где и сколько их производить и сколько это может стоить. Выбор отечественных пассажирских машин сегодня невелик. В списке существующих и эксплуатируемых машин для подобных направлений пока значатся лишь Sukhoi Superjet 100, который, кстати, производится в Комсомольске-на-Амуре, и уральский L410, призванный работать на коротких направлениях. В списке перспективных — самолет "Байкал", который должен прийти на смену еще эксплуатируемым на отдельных направлениях Ан-2, Ил-114-300, его планируют сертифицировать и допустить до перевозок в 2022 году.
По сведениям "
Также в списке поручений — проработать вопросы организации авиасообщения в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока, Урала и Северо-Запада страны, меры по снижению стоимости авиационного топлива на отдаленных аэродромах, ускорение работ по запуску в серийное производство того самого "Байкала". Список исполнения всех поручений — конец января, ответственный — премьер Дмитрий Медведев. В связи с сегодняшней его
Проблема транспортной доступности регионов Дальнего Востока — одна из магистральных тем федеральных властей в последние месяцы 2019 года. Она состоит из двух компонентов: неразвитой транспортной сети и инфраструктуры и высокой стоимости билетов для пассажиров.