"Крылья Сахалина — 2020" под угрозой срыва из-за рок-гардемарина Жигунова
Фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина" в этом году может получить звание "народного", правда, посмертно. Проведение праздника оказалось под угрозой. Интересно, что подобный расклад предвещают на форуме — часто невпопад, но от этого правда не перестает быть таковой. "Народными" "Крылья" назовут даже его противники — в сравнении с новым рок-фестивалем, который запланирован на Сахалине чуть ли не в те же даты августа. А проводить его будет известный продюсер, актер и гардемарин Сергей Жигунов.
История вопроса уходит на несколько лет назад, когда бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко притащил на остров команду Жигунова делать фестиваль сериалов "Утро Родины". Тогда все понимали, что за ним стоят люди повыше и посильнее, а потому сопротивляться "Демонам революции" на большом экране не было ни сил, ни желания. В итоге Сергею Жигунову и его команде так сильно понравилось на острове, что к "Утру Родины" с его украденным у ВЭФа логотипом присовокупили "Эхо Утра Родины". Скорее всего вы мало что об этом слышали, потому как "Эхо" — это еще менее известное культурное явление, чем само "Утро", а являлись в нем уже давно подзабытые, хоть и немало заслуженные артисты России. Они колесили на предвыборной волне по мгачам и чир-унвдам, где иногда и приличного зала нет, со своими творческими вечерами, а наше население, не видящее ничего кроме, представлялось (организаторами) в восторге и благодарности. Посещаемость этих мероприятий, особенно "утренних", часто стремилась к нулю, но учитывая высокое покровительство, внимание на это обращал
Напомним, потратили на жигуновские сериалы и вечера в первый год около 100 миллионов рублей, а во второй — уже сильно за 100.
Так вот: Сергею Жигунову так понравилось на Сахалине, что в 2020 году он заявляется в местный минкульт уже с целым пакетом проектов, среди которых и "Утро Родины" (100 млн рублей), и "Эхо Утра Родины" (около 20 млн), и "Великое кино Великой страны" (около 10 млн). Последнее — это показывать в кино хорошие фильмы о войне. Надеюсь, вам не нужно объяснять, что без Жигунова и оплаты ему проживания, питания и гонорара это совершенно невозможно.
Кстати, солью вам в тему: на "Утро Родины" приедут Сергей Безруков, Олег Митяев и Лариса Долина. А сериалы теперь стоп-слово, нужно говорить "многосерийные фильмы".
Но останавливаться на достигнутом (а первые три проекта ему уже точно согласовали, ведь Валерий Лимаренко одним из первых указов
Напомним средний бюджет "Крыльев Сахалина" за восемь лет. Начинали с миллиона, потом дали два, потом около 4, потом несколько раз по 8, в прошлом году 10. На этот год в бюджете заложено 12 млн, но как видим, все очень быстро меняется — деньги могут и перераспределить...
Жигунову намекнули: мол, 40 миллионов на рок-фестиваль, который "дурачки" из "Крыльев" делают за 10, наверное, Сергей, перебор. Даже из глубокого уважения к твоим финансовым трудностям (о них чуть позже) — ну перебор, Сережа, извини. В итоге Жигунов соглашается на 28 миллионов и представляет концепцию двухдневного рок-фестиваля на "Космосе" в конце августа. И уже даже бронирует хэдлайнера — группу "Би-2".
"Би-2" — это шикарно, и автор любит их трепетной любовью, но привезти эту музыку на "Крылья Сахалина" видит (вернее, видела) только в розовых снах, так как привоз "Би-2" на остров с выполнением их жесточайшего технического райдера будет стоить, как весь фестиваль "Крылья Сахалина", — более 10 млн рублей. Потратить такую сумму не может позволить себе даже богатый Южно-Сахалинск на день города, а про коммерсантов и говорить нечего. Чтобы окупить концерт, цена билета должна быть как прожиточный минимум.
Однако Сергея Жигунова это не пугает, ему ведь уже пообещали 28 млн рублей. А может, и больше, потому как раньше в бюджет закладывали сначала одну сумму, а потом всегда добавляли поправками. И это понятно: у продюсера трудная жизненная ситуация. Как писала 17 октября 2019 года
Еще один скандал с участием Жигунова случился во время съемок сериала "Горюнов". Режиссер Владимир Балкашинов рассказал, что не смог работать с продюсером из-за его неадекватного поведения.
— Столько грязи, непорядочности терпеть я больше не мог. Жигунов совсем перестал платить питерскому продакшену — они начали вкладывать в сериал свои деньги. Но Сережа взял и перенес проект в Москву, чтобы не платить питерским и дальше. Те подавали в суд на Жигунова, но у него же есть люди какие-то. В итоге суд проиграли, — сообщил Балкашинов.
Из-за "федеральных" проблем Сергею Жигунову очень нужны региональные проекты — вроде сахалинских. Где на их качество
Кстати, "Крылья Сахалина" один раз проводились в городе.