Депутаты Южно-Сахалинска обратятся в область, чтобы урезонить распоясавшиеся ТОРы
Помимо вопросов, которые были в повестке очередного заседания городской думы Южно-Сахалинска, коммунистка Галина Подойникова обратилась к коллегам, чтобы разобраться с территориями опережающего развития. ТОРы живут вне градостроительных норм, поэтому там предприниматели делают все что угодно, а последствия их "креатива" придется потом разгребать жителям города.
— Так уж случилось, что развитие центра островного туризма ТОР "Горный воздух" происходит в отрыве от интересов жителей Южно-Сахалинска. Сегодня показалось, что эта работа идет бессистемно. Решения принимаются кулуарно, без [учета] интереса горожан, но так сложилось, что жители по праву считают эту территорию своей, — описывает проблему коммунистка.
Галина Подойникова предложила обратиться в областной парламент, чтобы они дальше пошли к правительству и Государственной Думе для того, чтобы урезонить функционирование ТОРов. Коммунистка считает, что территории должны развиваться с учетом мнения граждан, а земельные участки следует выдавать так, чтобы региональные и местные власти могли на это влиять.
Руководитель объединения "Горсовет" Иван Бутаков поддержал коллегу Галину Подойникову и рассказал о ситуации с "Горной ривьерой". Коротко напомним, что на 83 гектарах леса, точнее вместо него, предприниматели
— Здесь вопрос в следующем. По большому счету все земли, которые выделяются в ТОСЭРе "Горный воздух", они выделяются без каких-либо оснований. Для "Горного воздуха" градрегламенты не действуют, но у них обязательно должен быть проект планировки территории, который до сих пор не разработан, и на это требуется 400 миллионов рублей, — вступил в дискуссию председатель думы Сергей Дмитриев.
Бывший предприниматель прекрасно знает, как обстоят дела в ТОРе. Он отмечает, что ни в одном из бюджетов нет денег на проект планировки (нет денег и у управляющей компании "Сахалин"), и тут возникает вопрос, как можно выделять такие территории непонятно на что? Депутаты думают, что, возможно, стоит работать в этом направлении и сподвигнуть к разработке документов.
— Я согласен, потому что это системное решение вопроса, связанные с освоением территорий города Южно-Сахалинск, — добавил депутат Иван Бутаков, который со стороны городской думы активно продвигает эту тему. — Та же "Горная ривьера" не предусматривает техногенные риски, связанные с отсутствием достаточной [мощности] водозабора (на "Еланьку" приходится большая нагрузка, и из-за новых зданий водозабор может не выдержать нагрузки, — прим).
— Это главный вопрос. Там можно строить что угодно, но все это будут принимать городские системы жизнеобеспечения. Мы должны убрать напряжение, мы должны принять сточные воды, мы должны ливневку отвести, мы должны туда ещё и газ провести. Поэтому и проект планировки делается, чтобы понять, а какие объемы каких ресурсов нам нужно зарезервировать, — отметил Сергей Дмитриев.
Было принято решение, что "Горсовет" подготовит текст обращения и вынесет его на следующий профильный комитет.