Минспорт о сахалинских профессиональных командах: финансирование сократим поэтапно
Министерство спорта Сахалинской области отреагировало на публикацию ИА Sakh.com о подготовке профессионального спорта
В настоящее время министерством спорта Российской Федерации разрабатывается стратегия развития отрасли на период до 2030 года, согласно которой планируется развитие спорта по всем ключевым направлениям, в том числе профессионального спорта.
Сейчас в соответствии с протоколом совещания, проведенного в Минспорте РФ по рассмотрению базовых направлений стратегии, всем заинтересованным участникам поручено представить предложения о своем видении развития отрасли, основных целях, задачах, результатах и способах их достижения, в том числе форматах и источниках финансирования.
В соответствии с проектом стратегии, а также во исполнение поручения президента России В. Путина всем субъектам РФ необходимо предусмотреть меры по поэтапному сокращению объема бюджетного финансирования профессионального спорта и перенаправлению высвобождающихся ресурсов на развитие детского и массового спорта.
Конкретные сроки выполнения этой задачи будут определены как в итоговой редакции стратегии, так и в разрабатываемой федеральной программе развития спорта.
В 2020 году алгоритм финансирования сахалинских профессиональных спортивных клубов не изменится — порядок предусматривает несколько этапов доведения средств на осуществление деятельности спортивных клубов в течение года.
Из ответа министерства понятно лишь то, что финансирование срезать будут, но как и кому, непонятно. Нынешний сезон команды точно доиграют, а вот что будет дальше, до сих пор никто не знает. Потому что сейчас в бюджете заложено 200 миллионов рублей на пять команд, и сколько будет доведено поправками в нынешнем положении — загадка.
Остается надеяться, что министерство при сокращении финансирования придумает, как можно поддерживать команды. Например, перенять опыт Татарстана и подключить к финансированию нефтяников, чем "Сахалин Энерджи" хуже "Татнефти"? То же самое касается других добывающих корпораций.
На крайний случай всегда есть Росатом, и если он даст денег нашим командам, то, я думаю, они ради финансирования будут готовы даже переименоваться. Будет не ПСК "Сахалин", а ПСК "Атомщик", или не БК "Восток-65", а БК "Тербий-65" (65 номер таблицы Менделеева). Спасение найти можно.