Сахалинка со второго этажа провалилась к соседям на первый
Жильцы
Дом по улице Гоголя, 4 сдали три года назад, и с тех пор жильцы с ним борются. Стены вечно покрываются трещинами, само здание построили на болоте, а его фундамент гуляет. Держится строение только за счет того, что оно "прилегло" на соседнюю постройку. Нормальной ситуацию не назовешь.
— У нас идет капитальный ремонт, в моей квартире были проваленные полы. Сняли стяжки и обнаружили две ямы. Я разговаривала с рабочим, оступилась и попала в яму. Провалилась, и сейчас сижу у хирурга на приеме с большой гематомой. Я считаю, что этот дом не пригоден для жизни, — рассказывает жительница квартиры на втором этаже.
Подобные ямы есть в каждой квартире: у кого-то они появились сразу, у кого-то после потопа от соседей. Всего на капитальный ремонт квартир и фасада здания было выделено почти 12 миллионов рублей. За эти деньги жильцы считают спасти строение невозможно — людей нужно оттуда переселять.
— Скорее всего в каждой квартире также. Там просто пусто — или вентиляцию хотели сделать, или что. Там арматуру надо вставлять, но как это они будут делать, неизвестно, — добавляет сахалинка, которая собирается дальше воевать с администрацией и злосчастным домом.
В квартире на первом этаже жильцы тоже не очень рады происходящему. В тот момент, когда провалился кусок перекрытия, на кухне находился ребенок соавтора Sakh.com, к счастью, за несколько секунд до этого он отошел к холодильнику попить компот. Юный сахалинец не пострадал.
— Я снимаю здесь квартиру, хотели выкупить её, но увидели, что происходит, и отказались покупать. Мне страшно здесь жить. В квартирах отремонтированных поставили те же дешевые обои, линолеум, который десять дней мерз на улице, — рассказывает сахалинка, последний месяц проживающая в этом доме.
Со стороны администрации ситуацию в доме корреспонденту ИА Sakh.com рассказал директор МУП "Управляющая компания" Руслан Дагаев, чье учреждение является заказчиком работ. На капитальный ремонт, который начался в ноябре и продлится до 1 июля, было заложено 11,8 миллиона рублей.
— Согласно смете и рабочей документации необходимо было провести восстановление стяжки пола — это включает в себя разборку полов, плинтусов, основание и устройство новых стяжек, — отмечает Руслан Дагаев. При проведении работ в квартире №8 был проведен практически полный демонтаж стяжки.
В результате работ было обнаружено покрытие из полипропиленового утеплителя толщиной пять сантиметров. При перемещении одной из плит она надломилась, при удалении обломка обнаружено отверстие. Когда утеплитель убрали совсем, то нашли ещё одну дыру. Кроме того, закладные под трубы отопления не были залиты бетоном.
Что касается других квартир, то там примерно одинаковые проблемы. Везде есть защемление кладки — это когда расстояние между несущей конструкцией ничем не заполнено либо идет полное прилегание конструкции. Рабочие полностью расшивают кладочную стенку, вставляют металлические закладные и заливают расстояние специальной пеной.
Проблемы есть с полом, по которому идут трещины. Необходимо демонтировать стяжку пола, восстанавливать его, потом укладывать новый линолеум. Непредвиденные расходы появились из-за окон. Их периметр сделан так, что с них задувает, и необходимо запенивать заново, предварительно меняя ГВЛ.
Работ проводится много, но они идут поэтапно — от квартиры до квартиры. Утверждать, что после капитального ремонта в доме станет жить намного лучше, заказчик не может, но если эксперты во время обследования дали рекомендации проводить ремонт, то остается верить, что это поможет.
Как сообщил агентству вице-мэр Александр Ткачук, администрация назначит проверку и тщательно разберется в данном инциденте. Добавим, что заказчик сообщает, что с жильцами есть потенциальный контакт и стройка контролируется даже прокуратурой. Анивчане наоборот отмечают, что контролеров в квартирах не видят.