В Аниве почтили память погибших в Афганистане
В Аниве состоялся митинг, посвященный священной дате — Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Рано утром в сквере Победы собрались ветераны боевых действий и локальных конфликтов, представители анивского Совета ветеранов, воины анивского гарнизона, учащиеся школ, другие жители города.
Председатель правления сахалинской организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Станислав Калентьев напомнил собравшимся причину появления памятной даты в календаре, совершив небольшой экскурс в историю:
— В начале 19 века между Российской и Британской империями началась так называемая большая игра за передел и влияние в Средней и Центральной Азии. На стыке этих территорий находится Афганистан. Крупных сражений до конца 19 века там не было, Афганистан всегда считался малоразвитой аграрной страной. В 1929 году правительство Афганистана объявило суверенитет и назвало свою республику демократической. Единственным государством, поддержавшим правящее правительство тогда, был Советский Союз. До начала 1979 года все было благополучно, Афганистан никто не трогал, но в 1979 году произошла апрельская революция, в ходе которой противники легитимной власти совершили государственный переворот. Законное афганское правительство обратилось к СССР за помощью. В этот период обострилась международная обстановка и не прийти на помощь братской республике наша страна не могла. Было принято решение о вводе войск в Афганистан. С 1979 года началась кровопролитная затяжная война, которая закончилась только в 1989 году. Дата 15 февраля считается днем полного вывода из Афганистана советских войск. И кто бы вам что ни говорил, закончилась та война победой советского оружия, — подчеркнул, заканчивая свое выступление Станислав Калентьев.
Выступали представители власти, анивского совета ветеранов, военкомата. Все говорили о том, что можно много рассуждать и спорить о том, было ли ошибкой вступать тогда в конфликт, но что ясно совершенно точно, так это то, что речь не может идти об ошибках, когда мы говорим о тех, кто выполнял свой воинский долг, кто никогда не терял чести, воинской доблести и отваги. И сегодня именно они являются примером для патриотического воспитания молодежи.
Закончился митинг возложением цветов к мемориальному комплексу сквера Победы, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на анивскую администрацию.