С границами сахалинских памятников природы происходит что-то непонятное
О сахалинских памятниках природы и их границах поговорили в областной общественной палате. Вопрос обсудили вместе с региональным министерством лесного и охотничьего хозяйства и "Эковахтой". Ведомство подготовило проект постановления правительства области, уточняющего границы местных природных памятников, однако "Эковахта" считает, что территории некоторых ООПТ в итоге значительно уменьшили.
Как рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, пока в нормативно правовой акт попали всего десять природных территорий. Их границы, по его словам, не меняют, меняют только их описание — приводят в тот вид, который с недавних пор установлен федеральным законом. Эту работу предстоит провести по всем ООПТ области до конца июля.
Руководитель "Эковахты" Дмитрий Лисицын не согласен: новые границы не сходятся со старыми в пяти случаях. "Роща ореха маньчжурского", "Популяция кардиокринума (лилии) Глена", "Структурно-денудационный останец "Лягушка", "Стародубские дубняки" представлены с уменьшенной площадью, а территория грязевого вулкана, напротив, увеличилась.
При этом новые границы Лисицыну было не так просто найти: координаты, представленные в документе, непонятны простому человеку, чтобы переложить их на карту, пришлось оплачивать работу профильных специалистов. К этому, кстати, у общественников тоже возникли претензии — поступило предложение представлять координаты в какой-то более понятной для жителей системе.
Другой момент — пострадавшие, по мнению Лисицына, границы. В выступлении общественник привел в пример популяцию лилии Глена. На фото ниже есть границы двух цветов: зеленая — это то, что было написано в прошлом документе 2008 года, а красное — это то, что предлагают сейчас. Белые точки на фото — места произрастания кардиокринума, из-за которого территорию и записали в особо охраняемые.
— Два памятника мы не смогли проанализировать, поэтому минимум для пяти памятников границы меняются. Нас, конечно, очень беспокоит эта ситуация. Поэтому мы считаем, что в отношении этого проекта постановления нужно провести государственную экологическую экспертизу, — закончил выступление Дмитрий Лисицын.
Государственная экологическая экспертиза — этот тот механизм, который позволил бы оценить границы ООПТ, а заодно обсудить их с общественностью. Но министерство лесного хозяйства и "Эковахта" не сошлись в трактовках законодательства, чиновники считают, что обсуждение не нужно.
Данила Дударев не согласился с тем, что границы сокращаются. Во-первых, как пояснил чиновник, в старых документах все сделано не по правилам, там расписаны некие угловые точки (на которые и опирается Лисицын), хотя такой термин в принципе в законе не закреплен, а значит, с юридической точки зрения, не существует. А по действующим на тот момент правилам нужно было указывать только центральную точку.
Во-вторых, они все-таки опираются на описание, только на другую его часть, там сказано, что площадь ООПТ — 13,3 гектара, а тот участок, что обозначает "Эковахта" — 36 гектаров. В-третьих, расположение обозначено не только координатами, но и номером лесного квартала, опираются на неё. И последний аргумент — перед тем, как установить границы, министерство заказывало инвентаризацию ООПТ, эту работу выполнял ботанический сад, он и предложил такие границы.
— Эти (угловые — прим.) координаты раньше создавались не для того, чтобы описать границы по контуру, а для того, чтобы дать представление людям, где находится этот памятник природы в целом. А они сделали четыре точки — непонятно откуда взявшиеся, не той площади, ни того квартала, все. А мы делаем четко по описанию, сказал Дударев. — Делали (первое описание — прим.), видимо, специалисты, ну, видно, какие (с низкой квалификацией — прим.).
Отдельно сотрудник ботанического сада прокомментировал обозначенные на карте места произрастания лилии Глена, которые, судя по карте общественников, почти выпадают из границ ООПТ.
— Лилия Глена — это растение, которое цветет и плодоносит раз в жизни. Она растет семь-девять лет, потом материнское растение зацветает, погибает, и сотни семян рассеиваются и перемещаются таким образом в пространстве. Когда в 80-е годы создавался памятник природы, наибольшая концентрации лилии Глена была совсем в другом месте, где-то на западе, но в процессе жизнедеятельности произошло смещение на восток, в дальнейшем может произойти другое изменение, — рассказал сотрудник ботанического сада.
Раз уж лилия Глена вызвала споры, минлес согласился пока вынести этот объект из проекта постановления. Дмитрий Лисицын считает, что также нужно поступить и с рощей манчжурского ореха, но специалист ботанического сада с ним не согласился: охранять его бессмысленно, он все равно "обречен", так еще и завезен на Сахалин "японскими колонистами", а потому "сомнительный объект охраны", а охранять нужно только свое. По закону, вероятно, ученый прав, но все равно сквозило какой-то нелюбовью к несчастному маньчжурскому ореху.
После обсуждения общественная палата добавила, что все свои предложения в адрес министерства она сформулирует в течение недели. Хотя юридической силы они не имеют — ведомство само решает, прислушиваться ли к просьбам общественников или нет. Отметим, что, по информации агентства, на той территории, что находится за пределами новой границы памятника природы "Популяция кардиокринума (лилии) Глена", планируется очередное строительство в рамках ТОР, но в курирующих ведомствах эти сведения пока не подтвердили.