Сахалинское минэнерго надеется на новые мини-заводы СПГ от "Газпрома" к 2022 году
Комитет по экономическому развитию Сахалинской областной думы одобрил изменения в программу модернизации энергетики в регионе. Обновленный документ, который представило вновь образованное профильное министерство (раньше было "всего лишь" агентство) говорит о позитивных изменениях в этой сфере — несмотря на минорное сокращение финансирования из бюджета области с 1,9 до 1,8 миллиардов (вообще у госпрограммы дикий бюджет в 76 миллиардов рублей, большую часть которого составляют привлеченные средства), по ключевым параметрам программа обещает даже больше чем ранее. Сразу на 400 единиц (с 3991 до 4395) должно вырасти запланированное по итогам года число домохозяйств c экологичным отоплением, а газовых авто в 2020 планируют увидеть аж 772, а не 641. Деньги, уверены в министерстве, удастся изыскать в ходе проведения конкурсных процедур, которые зачастую приводят к серьезному снижению изначальной цены.
Кроме того в госпрограмму, заметил замминистра Дмитрий Харитонов (новый
Одним из самых дискуссионных моментов реформирования документа стало исключение из перечня участников госпрограммы производственно-строительной компании "Сахалин", которая занимается сжижением природного газа, и "Корпорации развития Сахалинской области". Как объяснил Харитонов, из мероприятий программы их никто не вычеркивает — просто не положено коммерческим структурам (а КоРСО, хоть и принадлежит области, по сути, является коммерческим акционерным обществом) значиться ответственным за дела государственные. Такое объяснение, впрочем, не устроило Игоря Осипенко — по его словам, программа версталась как раз с прицелом на ПСК, и исключать организацию, давая ей повод "поискать другие рынки сбыта", было бы неправильно.
Дмитрий Харитонов опасения народного избранника близко к газу принимать не стал — в программе ПСК отведено важное место, и никуда его сдвигать не будут. Да и вообще — не одним мини-заводом СПГ сахалинские котельные полнятся.
— В 2021-2022 годах у нас появляется еще один участник по обеспечению СПГ. Заключено соглашение между "Газпром СПГ технологии" и правительством Сахалинской области. В июне они заканчивают обоснование инвестиций в строительство еще двух малотоннажных заводов — в селе Леонидово (Поронайский район) и в окрестностях Южно-Сахалинска, — заметил Харитонов. И, для закрепления успеха добавил что вот "Роснефть", которая снабжает котельные нефтепродуктами, никто в исполнители госпрограмм, например, не записывает. И никаких проблем с поставками из-за этого нет.
Даже это, впрочем, Осипенко не убедило — он предложил коллегам вписать обязанность по возвращению ПСК во главу программы в итоги комитета, но не вышло. Депутаты проголосовали против.
В остальном обсуждение реформы островной электроэнергетики и газификации прошло довольно буднично — Анатолий Кочнев поинтересовался, чего это депутатов не зовут на ту самую конференцию в
Первому Дмитрий Харитонов ответил, что область в общем-то не имеет к организации конференции прямого отношения — просто предоставляет площадку для одного из подразделений "Газпрома", а второму — что в связи с последними изменениями в правительстве и в самой газовой монополии персональный состав включенных в группу сменился чуть ли не полностью. В связи с этим сейчас людей включают в нее заново и новых, а к работе она должна приступить приблизительно в середине марта. И Александра Болотникова туда, естественно, позовут.