В аэропорту Южно-Сахалинска отрепетировали выявление коронавируса
В южно-сахалинском аэропорту состоялись первые учения по выявлению коронавируса и борьбе с ним. Роли пассажиров сыграли студенты медколледжа, в качестве воздушного судна использовали учебный самолет. Все остальное — машины скорой помощи, сотрудники Роспотребнадзора, врачи — было настоящее.
Согласно легенде, сегодня в 14 часов в региональное министерство здравоохранения поступил сигнал о том, что на Сахалин прилетает пассажирский самолет из неблагополучного по коронавирусу места. На борту, не считая членов экипажа, находятся 67 человек, из них 47 — с признаками ОРЗ, в том числе трое в тяжелом состоянии с затрудненным дыханием. 20 человек считаются потенциально опасными, поскольку длительное время находились в контакте с больными. Минздрав оповестил все службы (Роспотребнадзор, УМВД, таможню и прочие), и все выдвинулись в аэропорт.
По словам министра здравоохранения области Владимира Ющука, учения решили провести по решению комиссии, которая собиралась накануне под председательством губернатора с целью выявить недостатки в организации работы по профилактике распространения коронавируса в регионе. Чтобы понять, на что нужно делать акценты в работе, пригласили главного инфекциониста и главного эпидемиолога по Дальневосточному федеральному округу. Они, как экзаменаторы, следили за происходящим, чтобы дать оценку слаженности работы сахалинских специалистов.
В целом учения прошли хорошо, но иногда слаженность хромала. Особенно переживала по этому поводу представительница областного управления Роспотребнадзора. Она руководила процессом, но была излишне эмоциональна, хотя в подобных ситуациях, если они происходят в реальности, эмоции — лишнее. Из недочетов, которые бросились в глаза, — потерянные медицинские маски. На выходе из самолета каждый пассажир должен был снять свою маску, бросить ее в бак, получить свежую и только после этого продолжать движение — или в медучреждение, или домой на карантин. Масок под рукой не оказалось, вышла заминка. Пассажирам с условной температурой пришлось померзнуть на трапе, ожидая, пока их найдут.
Перед этим, еще в салоне, был произведен осмотр всех прилетевших: их спросили, на что они жалуются (все отвечали по заготовке — на температуру, кашель, головную боль, одышку и т. п., а одна студентка назвала бессонницу), осмотрели горло и с помощью пульсоксиметра измерили уровень сатурации, то есть насыщения крови кислородом. Троих, которым было совсем плохо, от трапа до автомобиля скорой помощи донесли на носилках. Территорией аэропорта учения не ограничились, пассажиров с признаками заболевания по-честному отвезли в обсервационный центр, развернутый на базе инфекционного отделения долинской ЦРБ, где медики в свою очередь потренировались в отработке диагностических навыков.
По линии минздрава в учениях были задействованы три автомобиля скорой помощи, сотрудники городских поликлиник №2 и 4, южно-сахалинской горбольницы имени Анкудинова, территориального центра медицины катастроф.
В финале учений провели обработку багажа.