Коронамнительная инфекция: в Сахалинской облдуме час разбирались в опасности новой китайской болезни
В думе Сахалинской области состоялся правительственный час, посвященный всему, что связано с разгорающейся в мире эпидемии коронавируса COVID-19. Изначально предполагалось, что обсуждение этой темы займет минут 15, но поток вопросов, обсуждений и опасений в результате затопил зал заседаний приблизительно на час. Сложно сказать, к каким окончательным выводам пришли депутаты: региональные минздрав, управления Роспотребнадзора и Росздравнадзора утверждали, что готовы ко всему, пока коронавируса на Сахалине нет, но к его встрече на островах готовы, но далеко не все народные избранники поверили им на слово.
Не добавлял оптимизма собравшимся и коллега Юрий Цой, который в середине февраля прибыл из пораженной COVID-19 области Италии и, по его собственным словам, какого-то особого внимания к своей персоне со стороны медиков не чувствовал ни тогда, ни сейчас.
Часть депутатов, впрочем, осталась недовольна самим выбором темы правительственного часа — в островной медицине, удивительным образом сочетающей томографы за миллионы и разваливающиеся сельские ФАПы, есть куда более насущные беды и проблемы.
Обсуждение коронавируса началось с короткого доклада замглавы минздрава области Нины Мухиной. В регионе сегодня случаев заболевания коронавирусом не выявлено, с момента начала карантинных мероприятий обследовано около 300 пассажиров, прибывших в область международными рейсами. 172 человека, по данным на 5 марта, оставались под наблюдением врачей, около 30 иностранных граждан (сейчас осталось трое) также прошли через специальную обсервацию. В области создан достаточный запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты — более трех миллионов одноразовых масок и перчаток, несколько тысяч специальных защитных костюмов для работы с особо опасными инфекциями.
— Все, имеющие признаки заболевания вирусными инфекциями, если они были в неблагополучных регионах, госпитализируются. Дополнительно в случае необходимости мы готовы развернуть инфекционный госпиталь на базе долинской ЦРБ для оказания оперативной помощи заболевшим, — доложила Нина Мухина.
После короткого доклада на замминистра и подоспевшую ей на помощь замглавы Роспотребнадзора Галину Ковтонюк посыпались вопросы.
— Вы способны выявить больных, есть ли экспресс-тесты? Или вы только меряете температуру? — поинтересовался Игорь Осипенко.
Выяснилось, что с пробами всех подозрительно кашляющих и чрезмерно горячих работает сахалинская лаборатория центра гигиены и эпидемиологии, благодаря чему результаты исследований готовятся в течение суток. Ранее все взятые на анализ биоматериалы отправляли в лабораторию в Новосибирск, что, конечно же, не радовало врачей с точки зрения сроков диагностики. Теперь с оперативностью проблем нет. К тому же, заметила представитель минздрава, научный центр "Вектор" сейчас разрабатывает тест-системы, пригодные для быстрого обнаружения болезни, они уже находятся на испытаниях и вскоре, надеются на Сахалине, поступят в широкие врачебные массы.
— Почему людей принудительно не заселяют в изоляцию? Кто контролирует все это? — решила уточнить Наталья Ждакаева.
Оказалось, что людям предоставляют постановление об охранительном режиме, но по большому счету его исполнение — на совести самих подозреваемых в распространении коронавируса. Без санкции суда, который может ограничить передвижение человека, по большому счету ничего нельзя сделать. В эффективности самостоятельной домашней изоляции вчера уже
Сейчас к тому же подготовлен специальный изоляционный центр на базе лагеря "Юный железнодорожник", туда помещали только иностранцев.
— Вы так бодро отчитались, а я звонила во все аптеки, и масок с пятницы нет чуть ли не во всех аптеках, — подозрительно покосилась на кашляющих сотрудников аппарата думы Светлана Иванова.
Представитель регионального подразделения Росздравнадзора Татьяна Ханенко заметила, что ситуация со средствами индивидуальной защиты находится под контролем, в том числе этим вопросом занимаются в УФАС. Аптеки в большинстве своем у нас частные, поэтому прямых рычагов контроля их работы у государственных структур нет. Тем не менее какого-то особого кризиса в аптечной сети не фиксируется, к тому же в ближайшее время на Сахалин ожидают доставку еще приблизительно 80 тысяч медицинских масок.
— Вы население области знаете? Это даже не по полмаски на человека, — возмутился Сергей Бондарев.
— Масок нигде нет. Я искал и только через коллегу, пользуясь служебным положением, смог найти, — вступил в диалог Игорь Осипенко. Все выразительно глянули на главврача областной больницы Владимира Розумейко, но оказалось, что неисчерпаемый источник средств защиты органов дыхания в одной из аптек Анивы обнаружил Юрий Цой.
Представители минздрава и Роспотребнадзора в свою очередь заметили, что в медорганизациях есть все необходимое для защиты врачей и лечения коронавирусной инфекции, в том числе рекомендованные для этого препараты.
Корреспондент Sakh.com по пути из думы в редакцию агентства побывал в четырех аптеках. В двух из них — в том числе в дежурной №1 — масок на самом деле не оказалось. Фармацевты признались, что проблема со снабжением медицинскими изделиями на самом деле существует и возможность приобрести их в некоторой степени зависит от удачи конкретного человека. Кроме того, сообщила Татьяна Ханенко, некоторые аптеки уже столкнулись со случаями немотивированного ажиотажа и попытками купить большие партии масок для перепродажи. Но массового характера эти явления пока не имеют.
— Выросли ли цены? — поинтересовались депутаты. Ханенко рассказала, что сегодня данных о резком росте стоимости у них нет, в любом случае в ежедневном формате ситуацию контролируют в УФАС.
Отдельный блок вопросов касался контроля за пересекающими границу, в том числе экипажами судов, прибывающими в Россию после ремонта или обслуживания из Кореи или Китая. Галина Ковтонюк заметила, что отдельно контролируется суда, экипажи которых на длительное время сходили на берег.
— Если судно в течение 14 суток до прибытия в Россию заходило на территории, где отмечается эпидемиологическое неблагополучие обстановка, то судно подвергается санитарно-карантинному контролю. Граница открывается, но все работают в защитной одежде. Если экипажи не сходят на берег, то после контроля они сразу же отправляются в море. Если же команда сходит на берег (как в случае с
Также она заметила, что в случае движения на Сахалин транзитных пассажиров из неблагополучных по коронавирусу стран через Москву или другие пункты пропуска через госграницу информацию об этом по цепочке передают территориальные органы, и в любом случае эти люди находятся под контролем. В его эффективности, впрочем, есть сомнения — тот же прибывший из Италии Юрий Цой особого контроля за собой не почувствовал. Возможно, из-за того, что прибыл он в середине февраля. А может, что-то просто не работает.
Финал беседы о коронавирусе получился несколько смазанным — с одной стороны, народные избранники выразили сомнения в том, что работа по защите населения от инфекции в принципе возымеет действие, другие не были уверены в актуальности темы с коронавирусом как таковым. В стране и области существуют куда более серьезные проблемы, заметили, например, Наталья Ждакаева и Александр Болотников. И ажиотаж вокруг новой инфекции их решению отнюдь не способствует.
— Мы что обсуждаем сейчас? 30 миллионов больных СПИДом, надо вот что обсуждать, а не коронавирус. А мы поддались этому моменту. Я вам хочу сказать, почему я хотела, чтобы пришел министр... В Корсакове здание стоит построенное инфекционного отделения, которое не могут открыть, потому что за десятилетие, пока его возводили, нормы эпидемиологической застройки изменились. Сегодня там вопрос о паллиативном отделении. Хотят там его открыть, в министерстве гуляет эта идея. Вы представляете, что такое боксы инфекционного отделения — закрытые помещения с узкими окошечками, и люди должны там свои последние часы провести, как в тюрьме. Вот о чем нужно говорить, надо этот вопрос в дальнейшем обсуждать, чтобы хоть кто-то нас услышал, — горячо выступила Наталья Ждакаева.
— Пейте водку, закусывайте салом, и не будет коронавируса, — афористично высказался Александр Болотников.
Им оппонировали Игорь Осипенко и Светлана Иванова, которые призвали не отмахиваться от болезни и не преуменьшать ее опасность. В возможность мобилизовать все силы и по примеру Китая за неделю построить новую больницу в случае разгара эпидемии на Сахалине народные избранники, видимо, верили мало.
Встреча с министром здравоохранения Владимиром Ющуком по самому широкому перечню тем, кстати, запланирована на 19 марта.
Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий пневмонию COVID-2019, — обнаруженный в конце 2019 года возбудитель пневмонии. По данным на 6 марта, его эпидемия охватила более 70 стран, инфицированы порядка 95 тысяч человек, порядка 3 тысяч уже скончались. Порядка 40 тысяч человек сумели перебороть болезнь даже несмотря на отсутствие эффективных конкретно против этого возбудителя лекарств.
Россия, несмотря на близость к основному очагу эпидемии — Китаю, — пока остается относительно благополучной территорией, в стране подтверждены всего 5 случаев заболевания. Впрочем, не исключено, что дело исключительно в