"Аэрофлот" хочет продать "Аврору" "Ростеху"
В рамках
"Авроре" предстоит определить будущий пассажиропоток в регионе с учетом уже летающих в округе авиакомпаний, потребность в самолетах и в бюджетных субсидиях.
Напомним, "Аврора" — крупнейший перевозчик в Дальневосточном федеральном округе. В 2019 году компания перевезла 1,7 млн человек. 51% акций "Авроры" принадлежит "Аэрофлоту", 49% — Сахалинской области.
Самому "Аэрофлоту" поручено рассмотреть возможность продажи контрольного пакета "Авроры". "Аэрофлот" хотел бы продать "Аврору" госкорпорации "Ростех". Эту идею также рассматривают федеральные чиновники. В частности, обсуждается такой вариант: отдать "Ростеху" 51% "Авроры" в обмен на акции "Аэрофлота". Структурам "Ростеха" принадлежит около 3,5% "Аэрофлота", 16 марта на Московской бирже такой пакет стоил примерно 2,5 млрд руб.
Однако "Ростех" не хочет покупать "Аврору". Конкретных переговоров с "Аэрофлотом" "Ростех" не вел. Сама госкорпорация не считает "Аврору" привлекательным активом и уверена, что авиакомпанию логично развивать самому "Аэрофлоту".
Конфликтность ситуации заложена в противоречивости самого поручения президента, объясняют собеседники издания: возить пассажиров по Дальнему Востоку предполагается на российских самолетах, но это будет неэффективно, так как в России не производится нужные для региона самолеты. Есть только очень большой 100-местный реактивный SSJ 100. Он слишком велик для региональных рейсов и не сможет сесть на большинстве местных аэродромов. Также в России производится 19-местный L-410. На Дальнем Востоке же нужен турбовинтовой самолет вместимостью 50-60 мест на замену Ан-24 и Ан-26, которые до сих пор составляют основу региональных перевозок на Дальнем Востоке.
Сейчас в парке "Авроры" 10 самолетов Airbus A319, которые летают между крупнейшими городами Дальневосточного федерального округа и за его пределы. А региональные перевозки "Аврора" выполняет на 13 турбовинтовых самолетах разных моделей Bombardier вместимостью от 19 до 70 мест.
В 2022 г. планируется начать поставки самолета Ил-114-300. Это турбовинтовой самолет вместимостью 64 кресла, который должен заменить Ан-24. Об этом сообщал холдинг "Ил", входящий в ОАК. Это будет модернизированная версия самолета Ил-114, несколько экземпляров которого было выпущено в 1980-е гг. Модернизация лайнера ведется с 2016 г., и начало поставок уже неоднократно переносилось.
Промышленность и "Ростех" видят в поручении президента прежде всего способ увеличить сбыт SSJ 100. Министр промышленности Денис Мантуров говорил ранее, что дальневосточной авиакомпании может быть поставлено 20 лайнеров SSJ 100. Однако "Аэрофлот" занял жесткую позицию — перевозки имеющимися российскими судами будут неэффективны. Сам "Аэрофлот" взял в лизинг 55 SSJ 100 и ожидает до 2026 года поставки еще 95. Если компанию заставят заниматься проектом с "Авророй", то новые лайнеры он заказывать не будет, а просто отдаст ей часть уже полученных SSJ 100.
"Ростех" не намерен создавать авиакомпанию на базе "Авроры" для перевозок на Дальнем Востоке. Решений на этот счет нет, такой сценарий является нецелесообразным и не рассматривается", — категоричен представитель "Ростеха". Представители Минтранса и "Аэрофлота" на запросы издания не ответили.