16+

Пожилые южносахалинцы хотят, чтобы пенсию им приносили домой

Коронавирус, Финансы, Южно-Сахалинск

Жительница Южно-Сахалинска, обратившаяся в редакцию ИА Sakh.com, рассказала, что беспокоится о своей маме, которой 74 года и которая получает пенсию на почте. Сегодня соавтор задумалась, если людям старше 60 лет рекомендовано сидеть дома и даже продукты им доставляют волонтеры, чтобы лишний раз не выходить в магазин, почему молчит "Почта России"? Разработан ли в этой особой ситуации какой-то особый порядок выдачи пенсии тем, кто получает ее не на карту?

Сначала соавтор позвонила на горячую линию минздрава по номеру 1-300. На вопрос, есть ли какие-то рекомендации со стороны министерства в адрес "Почты России", ей ничего ответить не смогли и посоветовали обращаться на многоканальный телефон Пенсионного фонда, единый для всей страны.

— Я спросила оператора 1-300, неужели никто не звонил им с таким вопросом, неужели я первая. Сказали, никто. Тогда я позвонила в сахалинское отделение "Пенсионного фонда" по номеру 49-55-05. Там мне тоже ничего объяснить не смогли, сказали только, что все отделения работают без ограничений. Но я же не про это спрашивала. В общем, я сделала вывод, что никто ничего не знает и никакого особого режима выдачи пенсии нет. Значит, президент и губернатор говорят, что пенсионеры должны быть на карантине, а по факту им предлагают стоять в огромных очередях на почте. Моя мама говорит — ну что ж, надену маску и пойду, что делать. Хотя и она, и ее пожилые соседки — все хотят, чтобы пенсию приносили домой, — рассказывает соавтор.

Как сообщили ИА Sakh.com в Пенсионном фонде, деньги для выдачи пенсий фонд перечисляет двум доставщикам: банкам и "Почте России". То есть люди могут либо получать пенсию на карту, либо приходить в банк и снимать деньги со сберкнижки, либо ходить на почту. У почты есть два способа доставить деньги до получателя. Первый — выдать на месте, в отделении, второй — доставить на дом. Сейчас, во время пандемии, органы власти рекомендуют "Почте России" в случае необходимости использовать второй вариант.

Соавтор видит это так: "Почта России" поднимает списки получателей пенсии, смотрит год рождения каждого и тем, кто по возрасту находится в группе риска, приносит пенсию домой. Однако такой системности пока нет, все работает в заявительном порядке. Пенсионеру или его родственнику нужно написать заявление с просьбой приносить деньги на дом, отнести его в свое почтовое отделение и в условленное время ждать звонка в дверь.

Соавтор Sakh.com передал гонорар на благотворительные цели. Так как сбор средств для детей пока не ведется, Sakh.com будет откладывать деньги для помощи, чтобы в будущем передать их нуждающемуся.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  13:25 27 марта
Да ёлки-палки, по своему дому сужу, у нас хоть и хватает пенсионеров, но все при детях, уже и внуки совершеннолетние, прямо надо чтобы руки грели эти бумажки. Ну не вижу в доме одиноких таких уж, может им по их же заявлениям привозить пенсию в инкассаторской машине, 1-2-3 месяца пережить надо.Сама в "злобе", ну почему должна сидеть в карантине я, а не те 200000, которые прибыли из мест столь отдаленных.
serg0205 13:22 27 марта
А не проще на карту или счёт в банке ?
MKV82 12:39 27 марта
Мама оформила пенсию на карту, платежи я оплачиваю сама по шаблону в сбере. Соседям, одиноким пожилыми носят пенсию домой, оплачиваю им телефоны, когда просят возим их на базу или покупаем сами что им нужно. Платежки, кстати, тоже иногда, если мне на почту за посылкой надо, звоню им. Они иногда даже с другими соседками пожилыми собирают мне кучку и я по пути оплачиваю.
Stervochka-S 12:24 27 марта
Какой сотрудник пойдет пенсию разносить? Это опасно и многие пенсионеры живут в частном секторе, где нет звонка а собаки присутствуют, сотрудник почты не зайдет, и пенсию не получит пенсионер, у меня папа болеет, что ходить не может толком, в город везти его к нотариусу, он не согласиться, на дом приглашать, деньги платить надо тоже, ну с этим нет проблем но мой папа такой человек, что он не верит этим нотариусам, мне проще его на почту свозить, чем вся это возня с документами
Южный60 12:15 27 марта
А как-же потусоваться на почте? Обсудить свои болячки и детей? Сам пенс, получаю на карту и когда надо на почту, подбешивают эти сборища. И невольно слушая их переговоры, понимаешь, что у половины из них - карты имеются... Но "клуб по интересам" интереснее.
Читать еще 55 комментариев