16+

Сахалинцам на карантине напоминают об ответственности

Коронавирус, Здравоохранение, Южно-Сахалинск

12 административных дел о нарушении карантинных мероприятий находятся в судах Сахалинской области. Материалы в отношении граждан и юридических лиц, нарушивших установленные запреты, рассматриваются в срочном порядке. Решение суда выдается в этот же день и приводится к исполнению.

 — В судах области сейчас находятся 12 административных дел по факту нарушения режима самоизоляции и одно дело — о распространении фейковой информации, — рассказал исполняющий обязанности председателя Сахалинского областного суда Николай Крылов. — Уже рассмотрены два дела в Южно-Курильском районе и два в Южно-Сахалинске. Лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. За распространение фейковой информации предусмотрен штраф от 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что в ближайшее время вступит в силу закон, кратно усиливавший наказание за нарушение карантинного режима. Соответствующую инициативу уже приняла Госдума.

В частности, за распространение фейков о коронавирусе гражданину будет грозить штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или три года тюрьмы.

Усиливается ответственность лиц, нарушающих правила поведения во время действия режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Граждане, которые не выполняют предписания и установленные запреты, заплатят штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если эти действия повлекли различные тяжкие последствия, то штраф может составить до 150 тысяч рублей, а юридическим лицам — до 500 тысяч рублей.

За нарушение карантинного режима больными коронавирусом вводится уголовная ответственность в виде штрафа до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы до 3 лет. Если оно привело к смерти человека или массовому заражению, то размер штрафа составит уже 2 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до 7 лет, сообщает пресс-служба ПСО.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

24krismas 22:36 1 апреля
А я пропустила видимо, когда это у нас на Сахалине, успели ввести режим чс??
Inspire 21:59 1 апреля
Многие пеняют на Италию, Евросоюз, типа сколько людей умерло. Но если подумать, глобально, глядя чуть шире, чем сегодня, это цена, которую общество платит за свободу, за соблюдение прав граждан. Стоит оно того? Если имеешь возможность сравнить, наверное стоит. Свобода и права граждан, на самом деле не просто слова, это ценности общества и за этими словами стоит огромный пласт благ, которых в России нет и еще лет 50 не будет. А то что мы, живя в России типа «спасаем народ», грубо наплевав на весь частный бизнес, нарушая права граждан на каждом шагу, что мы не платим за это никакую цену? Да ладно... сколько наших пенсионеров умирает так и не дожив до пенсии? Сколько людей полегло в сталинских репрессиях? Сколько людей не могут носа высунуть дальше Крыма, живут в хроническом стрессе и ожидании очередной подлости от государства. Сколько людей и сейчас живут, забившись в угол, уже даже не имея права высказать свое мнение?
В России очень легко жертвуют правами граждан ради транслируемой из телевизора цели. Забывая о том, что права граждан - это огромная ценность. И если приходится выбирать между правами и другими ценностями - должна быть борьба, трудное и обоснованное, взвешенное и осмысленное решение, а не решение щелчком пальцев. Печально, что большинство людей, воспитанных страной даже не понимает что на самом деле все должно быть по-другому.
анонимная  20:25 1 апреля
Те кто не на карантине могут своей семьёй съездить на море? Мозги кипят, воздухом подышать.
CraYzy 18:50 1 апреля
Это только цветочки. Скоро браслеты начнём носить. Дон Рэба отдыхает.
Альком 17:56 1 апреля
Штрафы для тех, кто на карантине находится. Кто прилетел недавно, для тех кто с "Юбилейного" или "Синегорских мин вод". Кто нарушил режим необходимой самоизоляции, кто на контроле. А не для всех нас кто дома самоизолировался. Как вы не поймете.
Читать еще 32 комментария