Курильские костюмеры шьют маски из марли, подаренной военными
В Курильском районе, по словам мэра Вадима Рокотова, не изобретали велосипед в сфере профилактики коронавирусной инфекции. Здесь делается то же самое, что и везде, принимаются все рекомендованные меры. Передвижение по Итурупу ограничено. За тем, чтобы люди сидели дома, следят полицейские и волонтеры. Населению постоянно объясняют в СМИ и соцсетях, что нужно соблюдать режим самоизоляции.
На острове нет ни одного подтвержденного случая заражения новым коронавирусом. Проводится тестирование, глава района тоже регулярно проверяется. Тесты есть. На всякий случай, если вдруг пандемия коснется Итурупа, здесь готовы задействовать детское отделение ЦРБ. Его перепрофилируют в инфекционное. Оно имеет отдельный вход и подходит по прочим параметрам. Здесь стоят 11 коек, при необходимости можно увеличить их количество до 15. Но в администрации Курильского района надеются, что до этого не дойдет. В обычном, постоянно действующем инфекционном отделении ЦРБ три стационарные койки.
В аптеке с антисептиками и масками дефицит с конца марта. На помощь пришли военные. По распоряжению и. о. командира дивизии в селе Горячие Ключи Артура Люфта из резервов выделено 500 метров марли (ширина рулона — 1,2 метра) и 30 килограммов хлорных таблеток. Все это безвозмездно предоставлено администрации района. Из марли в костюмерном цеху местного ДК сошьют маски, а таблетки будут использовать при обработке подъездов и транспорта.
Костюмерный цех, отложив в сторону недоделанный реквизит, занимаемся масками уже несколько дней. В первую очередь ими обеспечивают тех, кто не ушел на карантин и продолжает работать. Это медики, коммунальщики, продавцы. На Итурупе надеются, что областное правительство поделится одноразовыми масками, приобретенными для региона, и они появятся в курильских аптеках в ближайшее время. Если же нет, население будут обеспечивать масками, сшитыми из марли военных.
Спортзал, бассейн, кинотеатр, школы, секции — на острове закрыто все то же, что и во всей стране. Приостановлено действие школьных проездных. Ведется обработка подъездов и общественного транспорта. Интенсивность движения пассажирских автобусов между населенными пунктами снижена. Работает штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям. Организована горячая линия на базе ЕДДС. Прибывшие на остров сидят на домашнем карантине. Впрочем, они сейчас не особенно отличаются от тех, кто никуда не выезжал: улицы Курильска пусты.
— У нас не хуже, чем во всех районах области, — говорит Вадим Рокотов. — Мы не чувствуем себя в этом плане оторванными от всей страны и Сахалина. Принимаем те же меры, создаем те же условия. Просим граждан с пониманием относиться к ситуации и отложить любые поездки, если они не связаны с острой необходимостью, например, с поездкой к врачу по направлению. Радует, что люди это действительно понимают.
Напомним, с сегодняшнего дня авиакомпания "Аврора"