Жители Томари следят за своими соседями, чтобы те не нарушали карантин
Томаринский район, как и все остальные муниципалитеты Сахалинской области, активно вводит дополнительные меры, чтобы не впустить коронавирусную инфекцию на территорию городского округа. Здесь обрабатывают подъезды, в первую очередь те, где проживают так называемые контактные — люди, которые прибыли из-за рубежа или из других субъектов России.
Сейчас путешественники находятся на карантине, в Томаринском районе всего пять человек недавно бывали за границей, еще 79 прибыли из других регионов России. Карантин все они соблюдают, сидят по домам. Пока ни одного нарушения в округе не выявлено, местный мэр Александр Кобелев видит в этом заслугу самих граждан: они ответственно отнеслись к просьбам власти и сами дополнительно контролируют друг друга.
— Мы следим за тем, чтобы никто карантин не нарушал, и жители наши тоже за этим следят. У нас район небольшой, населенные пункты малочисленные, поэтому все друг друга знают в лицо, если кто-то вдруг выйдет, мы об этом тут же узнаем, поэтому все сохраняют карантин, все дисциплинированные, все дома. Наши граждане относятся к этой проблеме с пониманием, все понимают, что надо беречь себя, надо беречь окружающих, беречь родных и близких, заботиться о них и о себе. Поэтому все выдерживают положенные меры и карантина, и профилактики. А вот таких отчаянных, которым море по колено, у нас не наблюдается. Потому что, повторюсь, все друг друга знают, и если кто-то вдруг начнет нарушать, то сами жители такому человеку объяснят, скажут: "Уважаемый Иван Иванович, ты уж посиди дома в этот период", — рассказывает Александр Кобелев.
Томаринский район как безопасное место сейчас воспринимают и те жители Южно-Сахалинска, которые сами там родились и у которых сейчас проживают там родственники. Число детей, которые сейчас гостят у томаринских бабушек, возросло, как и случается обычно на каникулах. С маленькими сахалинцами работать сложнее, но администрация все равно проводит профилактические беседы с семьями, чтобы люди меньше бывали на улице.
— Много жителей работоспособного возраста проживает в Южно-Сахалинске, и они всех своих детей, так как школы закрыты, отправили к бабушкам и дедушкам в Томари. Здесь немного сложнее, но мы объясняем, люди понимают, дети тоже сидят по домам. Но дети — это самая активная часть населения. С ними сложно, но это же дети, — говорит Александр Кобелев.
Кардинальных изменений в работе служб жизнеобеспечения нет, все они продолжают трудиться на благо родного района. На каникулы отправилась малая часть населения, так как предприятий, которые бы не занимались важной для нормального функционирования округа деятельностью, и так было немного. Но люди стараются ограничить свои передвижения, меньше гуляют, мамы с колясками теперь предпочитают улицам балконы.
В районе работают волонтеры, которые, как и в других муниципалитетах, помогают с доставкой жизненно необходимых предметов. А граждан постоянно информируют с помощью социальных сетей, через средства массовой информации и лично о том, как важно сейчас оставаться дома.
Забот у местной администрации добавилась. Помимо коронавируса, на Сахалин пришла и весна — это традиционно тяжелый период, наружу выходят все недоделки прошлого сезона и всех предыдущих лет. Например, сейчас решаются проблемы в Красногорске, там есть две проблемные улицы — Промышленная, о которой ИА Sakh.com