На Сахалине выписан первый 20-тысячный штраф за нарушение домашней обсервации
Ежедневно 200 сотрудников УМВД России по Сахалинской области контролируют сахалинцев, которые могут нарушить режим обсервации. Об этом во время прямой линии губернатора Валерия Лимаренко сообщил глава островной полиции Арсен Исагулов. На данный момент поймано уже 37 островитян.
— На сегодня составлено 37 административных протоколов. С 1 апреля приняты дополнения в административный и уголовный кодекс, сегодня состоялось первое решение по статье 6.3 КоАП, и штраф по решению суда был в размере 20 тысяч рублей за нарушение домашней обсервации, — отметил Арсен Исагулов. Также два административных протокола было составлено за фейковые публикации в интернете.
В результате блиц-опроса у главного полицейского острова также спросили о том, как обстоят дела с мигрантами на Сахалине. Их никто не депортирует, и пребывание на острове каждому человеку продлевают на 90 дней. Все, кому это положено, находятся на контроле правоохранительных органов.
В этой части обсуждения также на прямой линии обсудили дезинфекцию города. Читатели ИА Sakh.com могут на протяжении нескольких дней увидеть, как по всему острову обеззараживают подъезды или общественный транспорт. Заметнее всего стала работа мэрии Южно-Сахалинская.
Администрация областного центра с хлоркой и шампунем отмыла сегодня часть
Как сообщили в пресс-службе ПСО, в Южно-Сахалинском городском и Анивском районном судах сегодня рассмотрели несколько дел об административных правонарушениях в отношении недавно прибывших из зарубежных стран и российских регионов. Нарушители признаны виновными.
Так, в областном центре рассмотрели дело в отношении 39-летнего мужчины. Установлено, что он 21 марта прибыл из Республики Кореи в Южно-Сахалинск. В этот же день в аэропорту получил предписание от Роспотребнадзора о необходимости соблюдения требований по изоляции в домашних условиях в течение двух недель. Он должен был оставаться в квартире до 3 апреля включительно, но покинул место жительства вечером 2 апреля. Суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Мужчине назначили штраф в размере 20 тысяч рублей.
По этой же статье виновной признали 23-летнюю девушку. Она прибыла 31 марта из Москвы и до 13 апреля должна была быть на карантине. Однако 2 апреля покинула место пребывания. Ей назначено наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.
А Анивский районный суд признал виновным 38-летнего жителя села Троицкого. Он получил предписание о самоизоляции 26 марта и также не выполнил требования. Суд назначил штраф 25 тысяч рублей.
В России вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за нарушение санитарно-эпидемиологический требований.
Для граждан штрафы теперь составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За те же нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть, граждан накажут на сумму от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; штрафы для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц также увеличены в несколько раз.
Усилена и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, создание угрозы наступления таких последствий, а также смерть человека.
К примеру, чьи-либо действия, которые привели к смерти двух или более лиц, наказываются принудительными работами или лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Управление Роспотребнадзора сообщает еще об одном случае: 30 марта гражданину, прибывшему из Армении транзитом через Москву рейсом №6283 в аэропорт "Хомутово" Южно-Сахалинска, вручено предписание заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Долинском районе о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, согласно которому гражданин должен обеспечить изоляцию в течение 14 календарных дней с 23 марта по 5 апреля под медицинским наблюдением по месту пребывания (село Сокол Долинского района) и выполнять требования по изоляции в домашних условиях. Однако последний в нарушение постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" 3 апреля в 11 часов 15 минут покинул свое место пребывания, что повлекло за собой невыполнение в установленный срок выданного в указанный период законного предписания.
Таким образом, мужчина, будучи надлежащим образом уведомленным об условиях изоляции, требования не выполнил, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
3 апреля судья Долинского городского, рассмотрев протокол об административном правонарушении и материалы дела, признал гражданина виновным и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.