Областная дума отказалась поднимать вопрос о профсоответствии своего председателя
6 апреля региональная дума Сахалинской области провела очередное заседание. В связи с коронавирусной угрозой оно прошло "за закрытыми дверями" — без СМИ и с минимальным количеством присутствующих. Следить за происходящим в зале можно было исключительно по аудиотрансляции, и судя по ней, в зале готовилась чуть ли не революция.
В дебюте заседания депутат Светлана Иванова попыталась поставить перед коллегами вопрос о соответствии председателя законодательного собрания региона занимаемой должности — по ее мнению, спикер думы Андрей Хапочкин не ведет работу по защите законодательных инициатив островитян и вообще иногда подменяет коллективное мнение думы собственным. Формальным поводом для нынешнего выступления Ивановой стало принятие на федеральном уровне
Дело в том, что сахалинские депутаты также
— Под шум коронавируса случилось событие — 1 апреля Госдума рассмотрела законопроект о нашей Победе 3 сентября. Выхолощив ее (то есть убрав из формулировки само слово). Я считаю, что перед юбилеем Победы такие вещи недопустимы, — выступила Светлана Иванова.
Депутат рассказала, что пыталась оперативно запустить механизмы областной думы и среагировать на проведение альтернативной инициативы, в том числе обращалась к Хапочкину с просьбой о созыве внеочередной сессии. Но ничего сделано не было, и законопроект не только прошел первое чтение, уже даже исчерпано время для предоставления поправок. То есть фактически сделать ничего нельзя — Федеральное Собрание проголосует за законопроект по процедуре, и Сахалин останется без памятной даты, за которую в регионе бьются уже более 20 лет.
По мнению Ивановой, причина того, что область "упустила" свой законопроект, — как раз деятельность председателя и выстроенные взаимоотношения с Госдумой. Фактически спикера обвинили в самоуправстве — Хапочкину припомнили, конечно, и
— Мы какими-то личными решениями подменяем общие. Как мы будем ветеранам в глаза смотреть? — риторически вопрошала Иванова. — Победителей без победы не бывает, а это слово выбрасывается наглым образом.
Коммунистку частично поддержал Александр Болотников — он вспомнил, как после опроса ВЦИОМ по Курилам внеочередную сессию
Дискуссия вокруг выступления Ивановой продолжалась в итоге около получаса — инициатор вопроса требовала включить его в повестку через голосование, а сам Андрей Хапочкин и Александр Ивашов с поддержкой служб думы настаивали, что внесение вопроса с голоса, без рассмотрения специалистами главного правого управления и профильного комитета невозможно. Конфликт фактически строился на двух разных трактовках срочности поднятого коммунисткой вопроса — она была уверена, что нужно разобраться с председателем как можно скорее, как будто это может изменить принятый законопроект в Москве. Руководство думы никакого аврала в этом деле не видело.
— Никакой срочности в разборе действий председателя по косточкам нет, — убеждал депутатов Александр Ивашов, объясняя, что вопрос Светланы Ивановой не касается ни Дня окончания Второй мировой или Победы в ней, ни рассматриваемого в Москве закона — только профсоответствия председателя, чтобы это не значило. А значит, она вполне может внести его по всем правилам и со всеми формальностями.
— Я в каком-то космическом пространстве нахожусь, — возмутилась депутат.
— Вы из него не выходите, — ответил Хапочкин.
Точку в вопросе в результате поставило только то самое голосование — председатель в итоге сдался и допустил инициативу Светланы Ивановой на общественный суд. Но лишь четверо депутатов в итоге высказались за включение вопроса в повестку.
Нужно заметить, что областная дума 7 созыва, избранная в сентябре 2017 года, в последнее время является генератором заметного числа конфликтов как между самими депутатами, так и между ними и представителями исполнительной власти. Их причинами являются как межличностные отношения, так и периодически возникающие конфликты интересов различных групп избирателей, от имени которых выступают народные избранники. К чести Андрея Хапочкина, до сих пор дальше бурных обсуждений в зале регпарламента ни одно из этих противостояний еще не выходило.