ПСО пытается доказать, что на стройке аэровокзала все идет по плану
Правительство Сахалинской области своеобразно отреагировало на
В нем говорится, что
Главное управление государственной экспертизы России согласовало изменение проекта, которым предусмотрено применение аналогов российских марок металла.
Материал производства Республики Кореи прошел все необходимые исследования, и было получено подтверждение технологической возможности его использования. Металл не уступает по качеству российскому и представляет его полный аналог. Но с учетом доставки на остров применение отечественного материала вышло бы намного дороже.
Мы представили Главгосэкспертизе специальные технические условия. Федеральное ведомство в течение двух месяцев будет осуществлять экспертное сопровождение строительства аэровокзального комплекса. Эта мера предусмотрена в соответствии с новыми нормами строительной индустрии, начиная с 2020 года. При этом подчеркиваем, что положительное заключение уже получено. Возведение объекта идет согласно дорожной карте, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.
Выдавая в публичное поле такую информацию, правительство Сахалинской области по сути подменяет понятия. "Главгосэкспертиза" действительно согласовала перепроектирование объекта, но не согласовала использование в уже исполненном на 70% проекте корейского металла. Sakh.com писал, что для согласования перепроектирования — чтобы стоимость стройки выросла с 7 до 13 миллиардов рублей — в документации, поданной на экспертизу, корейский металл заменили на российский. Это уже выявили надзорные органы. Дело в том, что "Главгосэкспертиза" не проверяет, действительно ли застройщиком соблюдается то, что заявляется в документах. Проверку проходит только сам проект. Меняя корейский металл на российский, заказчик и застройщик, вероятно, надеются, что корейский металл можно будет направить на повторные испытания (первые, напомним, "Главгосэкпертиза" отвергла, конкретно, по пунктам отметив, почему использованный корейский металл хуже проектного российского. Указаны все характеристики стали в сравнении. Корейский металл — это не бренд. В данном случае была использована дешевая марка корейской стали, которая не пригодна для строительства таких объектов, как аэровокзал).
Чтобы проиллюстрировать свою правоту, ПСО даже прислало лист, на котором написано, что полученное заключение государственной экспертизы — положительное. Но это только первый лист из 150-страничного документа.
Первый лист pdf, 421.07 КБ
"Сдать новый аэровокзал планируют в декабре 2021 года. Следует отметить, что первоначальный проект претерпел изменения, чтобы учесть требования с целью превращения сахалинского аэропорта в современный авиационный хаб, — пишет пресс-служба правительства. — В здании будет функционировать современный багажный терминал, начнут применять телетрапы. Пропускная способность пассажиров увеличится в пять раз — с 1 миллиона до 8 миллионов человек в год. Площадь нового аэровокзала составляет 42 тысячи квадратных метров".