Администрация Южно-Сахалинска купила мусоровозы на деньги области, но область давала на другое
История с закупкой мусоровозов администрацией Южно-Сахалинска начинает походить на детективный сериал. В очередную серию будней чиновников вторглись силовики.
Прокуратурой Южно-Сахалинска по поручению областного прокурора проведена проверка соблюдения Бюджетного кодекса и законодательства о контрактной системе. Установлено, что 28 февраля 2019 года распоряжением администрации города был утвержден перечень мероприятий по обеспечению безаварийной работы жилищно-коммунального комплекса в Южно-Сахалинске, установлены лимиты бюджетного финансирования этих объектов.
В тот же день между министерством жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области и муниципалитетом было подписано соглашение о предоставлении целевой субсидии, предназначенной для повышения качества жилищно-коммунальных услуг.
В свою очередь в августе 2019 года департамент городского хозяйства заключил контракты на поставку мусоровозов с ООО "Сахалин-Запчастьсервис", хотя ни одно из учреждений, подведомственных муниципалитету, тогда не занималось вывозом мусора. Первое упоминание об обращении с отходами появилось в уставе МБУ "Зеленый город" в сентябре, но фактически к работе с отходами приступили после нового года.
К сроку окончания контрактов поставщик не успевал привезти технику в Южно-Сахалинск и должен был заплатить штраф. Однако чиновники заключили дополнительное соглашение о том, что примут технику в Приморском крае. При этом проезд и проживание комиссии по приемке оплачивал поставщик — это следует из соглашения между администрацией и ООО "Сахалин-Запчастьсервис".
Вторая сторона медали — это необходимость возврата денег в областной бюджет в случае, если бы контракт не был закрыт до конца года.
Прокуратура отметила, что при приемке спецтехники фактически не проводилась экспертиза ее качества и соответствия контракту. При таких обстоятельствах товар просто не мог быть принят от поставщика. Надзорный орган посчитал такие действия существенным нарушением закона о контрактной системе.
Одновременно с этим проверкой было установлено, что администрация произвела оплату по контракту за счет средств областного бюджета в размере 83 миллионов рублей, однако соглашение о субсидии не предусматривало возможность покупки мусоровозов. Иными словами, бюджетные средства были потрачены должностным лицом на цели, не соответствующие условиям их получения.
"Под нецелевым расходованием бюджета понимается оплата обязательств, не предусмотренных соглашением о предоставлении бюджетных средств, — рассказал заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России Станислав Бычков, — ответственность за это предусмотрена статьей 285.1 Уголовного кодекса".
Необходимо отметить, что бюджетное законодательство предусматривает наказание за такие действия для муниципалитета. Это возврат в региональный бюджет средств, использованных нецелевым образом. И сегодня администрации придется вернуть области потраченные на мусоровозы средства субсидии, а это 83 млн рублей.
Интересно и то, что ранее на заседании постоянного комитета по экономике и бюджету городской думы Южно-Сахалинска руководитель департамента финансов Юлия Квасникова и заместитель департамента по управлению муниципальным имуществом Владислав Ошанин убеждали депутатов в том, что прокуратура не обнаружила нарушений законодательства при приобретении мусоровозов.
Тучи сгущаются и над и.о. первого вице-мэра Южно-Сахалинска Александром Гринбергом. Контрольно-счетная палата Сахалинской области получила письмо главы Счетной палаты России Алексея Кудрина, в котором он попросил региональные власти провести проверку закупки мусоровозов.
"У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад, — отмечал ранее Алексей Кудрин, — вместо того, чтобы придерживаться буквы закона, мы живем, как нам хочется. В результате у нас очень слабая система управления".
"Городская дума города Южно-Сахалинска получила тоже получила письмо прокуратуры, депутатский корпус обратился в контрольно-счетную палату города, мы вынуждены реагировать на такие сообщения", — прокомментировал ситуацию председатель думы Сергей Дмитриев.
В пресс-службе администрации отреагировали более сухо.
"Мы получили письмо прокуратуры, в месячный срок администрацией будет проведена собственная проверка, после этого мы оценим обоснованность доводов прокуратуры", — сообщили в пресс-службе.
Ранее "Сахком" писал, что в городе незаметно произошел