16+

К реконструкции водозабора в Горнозаводске приступят в этом году

ЖКХ, Невельск

Во время последней прямой линии губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко прозвучал вопрос о качестве воды в селе Горнозаводске Невельского района. Не первый год местные жители жалуются на грязную воду из-под крана. 30 апреля глава региона прибыл на горнозаводский водозабор, чтобы убедиться в наличии проблемы и определить курс дальнейшей работы.

Водозабор был построен и введен в эксплуатацию в 1964 году. В 2013-м было введено в эксплуатацию новое здание водоподготовки производительностью очистных сооружений — 63 м3/ч. Согласно исходных данных очистные сооружения рассчитаны на содержание в воде взвешенных веществ — 150 мг/л. Эксплуатация данных сооружений не привела к ожидаемому результату в части качества питьевой воды — имеется высокое содержание взвешенных веществ, мутность и высокая цветность.

В 2019 году начаты работы по разработке проектной документации на реконструкцию существующего водозабора в Горнозаводске. Мэр Алексей Шабельник сообщил, что проектирование завершается 20 мая, затем ему необходимо получить положительное заключение экспертизы. После этого администрация будет готова выходить на конкурсные процедуры. Предполагаемая на данный момент стоимость строительно-монтажных работ составляет более 227 миллионов рублей.

Валерий Лимаренко поставил задачу перед мэром — во втором полугодии приступить к первому этапу строительных работ.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

elza65 21:35 2 мая
После визита губернатора на водозабор в Горнозаводске воду отключили совсем. Вчера дали на пару часов, сегодня её практически нет. То есть того, что второй месяц мы её получали по часам, недостаточно. Нужно отключить совсем. Да устали мы уже терпеть и вникать в ситуацию го-да-ми. Мы просто хотим нормально приводить в порядок дом, стирать, принимать душ хотя бы. И да, короновирус ещё никто не отменил. О каких санитарно-гигиенических нормах можно говорить? Это выглядит уже как чрезвычайная ситуация. То, что принято решение о строительстве водозабора, который, может быть, появится у нас через 2-3 года, не решает нашу проблему. Дайте людям воду. На дворе 21 век.
Enn 22:57 30 апреля
Если бы у нас из под крана шла такая вода как на фото, мы бы не возмущались так сильно. Вода с крана цветом как лужа....
анонимный  22:47 30 апреля
Имея непосредственное отношение к данной станции скажу следующее.
По тех заданию производительность станции 63 куб/час, мутность 150. Соответственно и оборудование подбиралось исходя из этих данных. Уже после строительства выяснилось, что средний расход воды 90-100 куб/час, максимальный был 120. Для очистки такого количества воды станция должна была быть ровно в 2 раза больше. И мутность в период период паводка и дождя доходила до 1500 (есть анализы и даже с того времени осталась бутылка с водой). Было предложено сделать приемник с отстойником (бетонные кольца и воду брать не с самой глубины, а максимально сверху). Но после реконструкции насосной станции в 2016 году, был сделан этот самый приемник и погружные насосы опустили на самое дно, соответственно на очистку подавалась вода с илом. Отсюда и все проблемы. Хотя подмечу, что есть фотографии реально очищенной воды на выходе из этой станции.
Читать еще 4 комментария