В Сахалинской области закрыли 16 заполненных свалок, но места для отходов хватает
Министерство ЖКХ Сахалинской области не видит чрезвычайной ситуации и повода для экстренного реагирования из-за состояния объектов размещения отходов в регионе. Ранее о проблеме с переполнением свалок в части субъектов России в интервью ТАСС заявил исполнительный директор "Российского экологического оператора" (компания создана по указу Владимира Путина и занимается формированием единой схемы обращения с отходами в РФ)
"ППК "Российский экологический оператор" проинформировал правительство Сахалинской области и министерство жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области о размещении проекта электронной модели федеральной схемы, которая в настоящее время находится в стадии пилотной эксплуатации. Проект федеральной схемы сформирован на основании территориальных схем обращения с отходами. На текущий момент субъектам Российской Федерации предложено рассмотреть проект, при несоответствии позиций федеральной и территориальной схем обращения с отходами — направить свои замечания для внесения изменений в проект. Заявление о (том что область на) грани "мусорного" коллапса не верно. Введение режима чрезвычайной ситуации по вывозу твердых коммунальных отходов на территории Сахалинской области не планируется", — прокомментировали в министерстве ЖКХ.
Как добавили в ведомстве, на Сахалине и Курилах к маю 2020 выведены из эксплуатации 16 свалок, которые оказались заполнены и размещать там мусор больше было нельзя. Это, например, свалки в Аниве (отходы доставляются в Южно-Сахалинск) или Поронайске (все везут в Смирных). Сейчас проходит обследование этих объектов, далее будут разработаны технические решения для их рекультивации.
Три внесенных в государственный реестр размещения отходов полигона (Корсаков, Ноглики, Тымовское) работают с достаточным резервом мощностей. Есть место для мусора и не незарегистрированных свалках, уверены в министерстве ЖКХ. Имеющихся площадей достаточно для того, чтобы система стабильно функционировала до введения новых объектов размещения, а также расширения и реконструкции существующих.
Первый проект в списке на воплощение — долгожданный полигон в карьере Известковый близ Южно-Сахалинска. Его первую очередь мощностью в 120 тысяч тонн отходов в год надеются завершить в этом году (ранее сообщали
"В соответствии с реализуемыми программами и региональным проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология" планомерно ведется работа по строительству новых объектов обращения с отходами, с учетом резервных запасов мощностей полигонов на три и более лет, с параллельным проектированием и последующим строительством вторых очередей строительства полигонов и реконструкцией действующих полигонов, в целях увеличения их мощности и срока эксплуатации", — заключили в министерстве.
Всего в регионе в соответствии с территориальной схемой ежегодно образуется 225 с небольшим тысяч тонн отходов. В связи с этим в минЖКХ сообщают, что резерва для эксплуатации объектов размещения мусора достаточно.
Сахалинская область находится в состоянии непрерывного реформирования системы обращения с отходами