16+

30 мая в Южно-Сахалинске пройдет общегородской субботник

Экология, Южно-Сахалинск

30 мая в Южно-Сахалинске пройдет субботник. Об этом сообщил мэр города Сергей Надсадин во время сегодняшнего брифинга, посвященного борьбе с мусором.

Сергей Надсадин
Сергей Надсадин

Обычно общегородской субботник проводится раньше, но в этом году в планы вмешался коронавирус. Однако от проведения массового мероприятия решено не отказываться, его просто проведут позже, чем привыкли. Горожанам предлагают навести порядок в своих дворах, на прилегающих территориях, в скверах или на пустырях, которые расположены рядом с местами их проживания, и конечно, в местах отдыха на природе: на берегах рек, в лесу и т. п.

— Я считаю, что субботник надо провести, и вношу предложение горожанам сделать это 30 мая, — сказал Сергей Надсадин. — Во-первых, уверен, что и погода будет соответствующая, и конечно же, мы все с удовольствием выйдем для того, чтобы прибраться в нашем любимом городе. Хотя, безусловно, вы все видите, как шаг за шагом и улицы, и дворы приводятся в порядок после зимы, начинает появляться травка, но вместе с тем есть очень много мест в городе, которые требуют именно такого заботливого, бережного к себе отношения.

В прошлом году большой субботник состоялся в конце апреля. Впрочем, весь апрель был объявлен месяцем чистоты, и каждую субботу люди выходили на генеральную уборку.

Обновлено 21 мая в 17:44

На субботнике в этом году граждан просят соблюдать меры предосторожности: пользоваться масками, перчатками, дезинфицирующими средствами.

Новости по теме:

Опрос

Пойдете на субботник?




Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Ягуарц 19:36 29 мая
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Выходной день является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ).
Для того чтобы привлечь работника к работе в выходной день, понадобится его письменное согласие и одобрение профсоюзной организации (при ее наличии) (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). В ряде случаев вызвать сотрудника на работу в выходной день можно и без его согласия. В частности, это возможно (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):
для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;
для выполнения неотложных работ при чрезвычайных обстоятельствах (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии) и т.д.
Как видно из приведенного перечня, субботник не относится к случаям, когда можно привлечь работника к работе в выходной день без его согласия. Таким образом, принудить работника к этому невозможно. Работник может принять участие в уборке только добровольно.
Трудовое законодательство запрещает принудительный труд (ст. 4 ТК РФ). Поэтому за отказ работника от участия в субботнике его нельзя оштрафовать или наказать другим способом (например, сделать выговор или лишить премии).
Единственный случай, когда работник может быть привлечен к участию в субботнике в выходной день без дополнительного согласия – наличие такой обязанности работника в условиях его трудового договора. Подписав договор, работник дает согласие на работу в выходной день. При этом такая работа должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).
Это написано в 1-С...
kotyara1111 19:23 22 мая
Это за май коммуналку можно не платить?
kabrioletta 18:01 22 мая
дворы - ведомство УК, территории муниципального образования - у вас есть мупы, гупы, которые ежедневно должны наводить порядок в городе, что за моду взяли в установленные выходные дни вызывать людей на работу, да еще и по уборке территорий. Разберитесь со свалками несанкционированными, и включайте свою систему "умный город" или как там ее, и пожалуйста наказывайте любителей мусорить, вот эту категорию и надо привлекать для дальнейших уборок, исправительные работы называется, чтобы не было впредь желаний нагадить там, где живешь.
Rock_nd 14:28 22 мая
Объясните пожалуйста, может быть я чего-то не понимаю, но я плачу за ком. услуги в УК, в эти ком. услуги входит уборка придомовой территории, так с какого перепуга я должен за свои же деньги, которые я уже заплатил, выполнять работу дворника?
анонимная  12:27 22 мая
Да вот в духоту и пыль и в масках? Простите но это явный короновирус мозга. Или в воздух добавят озона,а пыль продезинфицируют?
Читать еще 101 комментарий