Оползень медленно движется с горы Плоской в Южно-Сахалинске
В районе биатлонной трассы на склоне горы Плоской в Южно-Сахалинске сошел оползень. Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Генсиоровский увидел его с южной стороны комплекса "Триумф", выше известного многим сахалинцам родника. Пока оползень небольшой и понятно, что до города он не дойдет. Однако в этом районе часто гуляют люди, что уже небезопасно.
— Здесь на участке насыпные грунты, откуда их столько вывели? Но эти грунты пришли в текучее состояние, обводнились. Может быть, просадка началась чуть-раньше, при снеготаянии, но сейчас просадка идет интенсивная, выклинивается много воды, активность оползня есть, и он будет дальше двигаться. Да, он небольшой, городу не угрожает, но здесь гуляют люди, — комментирует Юрий Генсиоровский.
Сейчас, отмечает Юрий Генсиоровский, необходимо провести мероприятия, чтобы оползень остановить: нужно огородить участок и отвести воду. Пока он продолжает движение, а дожди, обещанные на следующей неделе, могут усилить его активность. Поэтому жителям и гостям областного центра лучше выбирать другие маршруты для прогулок.
Специалисты по делам ГО и ЧС администрации Южно-Сахалинска выехали на место для проверки.
На месте установлено ленточное ограждение.
Позже Юрий Генсиоровский дополнительно прокомментировал происходящее:
— Да, конечно, "поехали" насыпные грунты. Не сам склон Плоской. Но только по этому отвалу лежит порядка 10 000 кубических метров. Там есть еще. Но склон подрезан трассами, отвод воды толком не сделан, грунты обводняются. Более того, как все, к чему прикасается рука минспорта, сделано, как говорится в народе, через задний проход. Специально сделал фотографии закопанной ливневки и новых подрезанных, и вот эти склоны точно не отсыпка над, видимо, тренировочным стадиончиком при спортшколе.
На снимке видно, что склон уже ползет, и часть пристадионной территории уже чистили от грунта. С учетом того, что биатлонку все время копают и перекапывают, появляется закономерный вопрос: кто за все ответит? За то, что изначальный проект, видимо, не соответствовал, за то, что часть готовых трасс уничтожили "парковой" дорогой в Долину туристов, за то, что в настоящий момент большая часть уложенной и как-то действовавшей ливневки пришла в негодность? За отвалы легкоразмываемых грунтов, которые при дождях будут размываться и выносить взвесь в ливневые коллекторы, которые последнее время строят на Пуркаева (с большими диаметрами), но какие бы ни были диаметры, они в конце концов просто забьются взвесью, как забилась через совсем непродолжительное время ливневка на биатлонке. А если и дальше будут копать на Плоской, со сведением леса, то кто даст гарантию, что тогда не поедет уже весь склон, а не насыпные грунты? Хоть кто-то понесет наказание за разбазаривание бюджетных денег? Не стрелочник дядя Вася, а конкретные люди, принимавшие решения и продолжающие их принимать вопреки здравому смыслу. Да, при всем вышеприведенном стадиончик при биатлонке мне понравился, очень уютный, если бы не антураж.