Южно-сахалинские депутаты определяли, кто достоин почетного знака за заслуги перед городом
Обычно быстрая процедура рассмотрения ходатайств о награждении жителей Южно-Сахалинска почетными знаками "За заслуги перед городом" (первой и второй степеней) заняла более получаса у депутатов областного центра. Их рассматривали на комитете по регламенту и местному самоуправлению городской думы.
В первую степень сначала включили только главу "Восточной горнорудной компании" Олега Мисевру — его представлял Сергей Дмитриев, отмечавший его как основного спонсора "Утра Родины" (это, скорее, минус), поставщика тест-систем коронавируса и налогоплательщика. Поддержали кандидатуру много депутатов, а против него высказалась только коммунистка Галина Подойникова.
Депутаты поддержали большинством голосов кандидатуру Мисевры и перешли ко второй степени. Изначально там было 13 кандидатов на десять мест, но в ходе заседания два человека перешли в ранг выше и нужно было определить лишь одного южносахалинца, который не попадет в список. Это место заняла директор коммерческой медицинской компании Людмила Фирсова — её никто не представлял, и за неё были лишь три депутата.
Сразу пять кандидатур — государственные медики: Елена Галюк (главная медсестра детской городской поликлиники), Анна Плотникова (фельдшер поликлиники №4), Тальма Тен (директор департамента организации медицинской помощи минздрава), Юлия Хижняк (замглавврача поликлиники №4) и Маргарита Якунина (заведующая лабораторией горбольницы).
У них оказались проблемы с получением справки об отсутствии судимости — причина в плохой работе МФЦ, и об этом упомянуть Sakh.com попросил глава комитета Игорь Логвинов. Из-за пандемии кандидаты нарушили регламент, потому что предоставить все документы они должны были до 1 июня, а оценить их в правовом управлении должны до 15 июня. А справки поступили только вчера.
Единогласно ходатайства одобрили по Наталье Кирюхиной (член сахалинского отделения "Союза художников России"), Ольге Юрченко (учитель русского языка и литературы высшей категории СОШ №31) и Марине Лариной (преподаватель ДШИ №2). Не все поддержали кандидатуры Андрея Золотых (заместитель главного инженера ДВЖД) и Елены Чуйковой (учитель английского языка гимназии №1).
Дискуссия развернулась насчет двух кандидатов — Валентины Малышевой (директор Сахалинской областной научной библиотеки) и Леонида Кима (директор спортивной школы олимпийского резерва восточных видов единоборств Сахалинской области). Начальник правового управления Ольга Арефьева напомнила, что на первую степень можно без второй претендовать только за экономические заслуги перед городом.
— У меня ремарка. Человек достойно занимается своим делом 48 лет, думе больше 20 лет, и только первый раз обратили внимание на человека, который возглавляет такую важную структуру. Она бы и на первую степень очень хорошо бы пошла, — предложил Николай Артеменко, и после споров точку поставил Сергей Дмитриев, отметивший, что у депутатов есть право принять любое решение в этом вопросе.
Депутаты вернулись к предыдущему вопросу и решили, что Валентина Малышева достойна первой степени. То же самое произошло и с Леонидом Кимом, который за десятки лет работы воспитал несколько поколений спортсменов, выступающих на мировых соревнованиях. Окончательно утвердить кандидатов дума должна будет в июле — снова на комитете и потом на заседании.