Сахалинские депутаты настроились отбить у строителей жилья 26 гектаров леса
Комитет по экологии и природопользованию Сахалинской областной думы сегодня собрался ради двух вопросов — во втором чтении быстро приняли изменения в порядок об особо охраняемых природных территориях, а потом перешли к проблемному обращению от жителей СНТ "Энергия". Оно связано с вырубкой 26 гектаров леса и строительством на этом месте нового жилого квартала.
Письмо от жителей пришло на имя депутата Александра Болотникова, который коротко обрисовал ситуацию и передал слово заявителям. Все их проблемы Sakh.com уже озвучивал
После долгой лирики, которая свелась к тому, что из-за этого мы потом все рано или поздно умрем, выступил вице-мэр по строительству Южно-Сахалинска Ильдар Ахтариев. Он сообщил, что никаких работ сейчас в лесу не ведется и разрешение на строительство никто не давал. Видимо, в администрации проявилась несогласованность, потому что ранее пресс-служба отвечала иначе.
Да, строительство не ведется, но "Лиго-Дизайн Трейдинг" и "Рыбоводстрой" (получили от города эти участки) приступили к предпроектным работам (геодезия, топография). Собственно, в них входят помеченные деревья, на которые ссылаются граждане, но о них вице-мэр первый раз услышал во время заседания комитета. Видимо, до этого момента данный вопрос решал другой его коллега.
Ильдар Ахтариев добавил, что сейчас разрабатывается проект планировки территории и он будет обсужден вместе с людьми на публичных слушаниях. Депутаты начали сыпать претензиями в адрес и. о. министра Евгения Бондарчука, но он ответил, что все эти вопросы по поводу строительства на этом месте — полномочия муниципалитета, а не ведомства, поэтому вмешаться он в них никак не может.
Следом после короткой речи эколога Виктора Шейко, который там проводил экспертизу о том, почему важно этот лес сохранить, ситуация снова вернулась к помеченным деревьям. Председатель комитета Евгений Лотин пытался добиться ответа от вице-мэра, но тот лишь уходил от него в чиновничьи дебри. Депутатам это надоело, и они предложили обратиться в прокуратуру по данному вопросу.
Как позже сообщили в пресс-службе мэрии, в думе произошло недопонимание. На земельные участки у застройщиков заключены договоры аренды, а на проведение предпроектных изысканий (топосъемка, вынос границ, размечивание деревьев и т. д.) разрешения получать не нужно. Разрешение необходимо только на проведение земельных работ, строительство и снос деревьев. Этого пока там нет.
Коммунистка Светлана Иванова начала вспоминать, как строила дома в Грушевом саду "Сфера", когда они вошли в центр территории, вырубили деревья и потом начали расширяться. Депутат предложила проехать на место (предварительно назначили поездку на 9:30 в пятницу) и заодно написать письмо мэру Сергею Надсадину, чтобы он разобрался в этой ситуации.
— Мы прекрасно понимаем, что этот лес вырубать нельзя — это мы понимаем, и непонятно, почему представитель администрации города объясняет, что тут ничего и никак не делается. Это говорит о том, не хочу никого обижать, что надзор слабый со стороны контрольных органов. Почему такое безобразие творится в столице Сахалинской области? У нас, у вас под носом. Я живу на границе с этим лесом, и не дай бог его не станет — реально крыш не будет у наших домов, потому что даже сейчас иногда, когда ураган, крыша эта гудит, и думаю: "Сорвет или не сорвет её". Срубят лес, и не будет нашей крыши точно, — высказался Сергей Бондарев.
Зампред комитета Ирина Никитина вспоминала о зеленом поясе города и отметила, что, скорее всего, если отнять оттуда 26 гектаров леса, то получится первое нарушение, и от него можно отталкиваться дальше. Помимо этого, она предложила создать рабочую группу по этому вопросу, куда будут приглашены все ведомства, включая прокуратуру. В этом же составе необходимо выехать на место будущего строительства.
— Прежде всего я хочу сказать Евгению Александровичу (министру). Я внимательно вас слушал, мы понимаем, что вы работаете совсем недавно, но как хочется, чтобы вы не таким тоном это говорили. Ну разозлитесь вы! Вы только вдумайтесь, что творят. Это уже десятое покушение на зеленую зону за последние десять лет. Сколько же можно? Я очень хорошо помню, когда первый генплан делали, мы специально от сельскохозяйственных угодий отказались, где сплошной камень, от "Тепличного" до Ново-Александровска, чтобы город там строил целые микрорайоны. Там сто гектаров. Напротив, где "Шлюмберже", ещё 43 гектара. Неужели их не хватает? Мало того, может, через полгода будет решен вопрос с 40 гектарами от Хомутово-2 до Охотской трассы в составе 14 участков. Там нет никакого леса, ивы стоят, — рассказывал о других вариантах Виталий Гомилевский.
Аксакал островного парламента отметил, что думе необходимо обратиться напрямую к губернатору, чтобы Валерий Лимаренко немедленно вмешался и заставил перенести застройку на новое место. Помимо этого, мэру Сергею Надсадину нужно указать на необходимость при принятии решений опираться на вопросы экологии. Финальным пунктом Виталий Гомилевский предложил провести служебное расследование.
Эмоционально выступил и Игорь Янчук, который вспомнил, как он легально 7-8 лет назад рубил пять берез, заплатил за это 90 тысяч рублей, и все равно через час к нему приехала полиция. Когда же рубят гектарами, такой оперативности не наблюдается. Депутат задумался и о будущем района, где будут учиться дети из многоэтажек, выдержат ли это очистные и где будут передвигаться машины.
Никто из чиновников ничего на это не ответил, хотя есть готовый проект застройки
Светлана Иванова предложила увеличить штрафы для юридических лиц за снос деревьев, но представитель ГПУ Антон Швецов сообщил, что просто так изменить норму нельзя — это федеральный закон, и здесь нужно выходить в Госдуму. Депутат Сергей Бондарев попытался узнать, а есть ли статистика о том. сколько высажено деревьев вместо вырубленных, но ответить оперативно ему не смогли — полномочия не того вице-мэра.
Депутаты собрали в кучу свои предложения, которые были названы выше, добавив к ним настойчивое требование расторгнуть контракты с застройщиками территорий. Пока на бумаге все будет представлено как поручение комитету подготовить обращение и озвучить его завтра на сессии. А в пятницу народные избранники отправятся на место смотреть, что происходит в лесу.