Сделку по продаже земли "Сахалин-Шельф-Сервису" в Серных Источниках проверят на законность
18 июня возле бывшего карьера в холмских Серных Источниках, как и
Людей прежде всего интересовала законность сделки по купле-продаже земельного участка данной компании.
— Почему нас никто не спросил, когда участок выделяли под грунторазмещение, как заявляют представители компании? Хотим ли мы, чтобы сюда свозили шлам? Нет! Мы беспокоимся за свое здоровье, за будущее наших детей. Почему не было общественных слушаний, и где документы по результатам экологической экспертизы? — спрашивали сельчане.
Представители компании "Сахалин-Шельф-Сервис" попытались устроить мини-презентацию новой технологии, названную "Переработкой/утилизацией/обезвреживанием отходов бурения в грунт искусственный торфяной", говоря о том, что их конечную продукцию можно использовать в различных областях, в том числе и для сельскохозяйственных нужд. И даже продемонстрировали документ о результатах государственной экологической экспертизы, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. На грунт искусственный торфяной от фирмы-производителя "Сахалин-Шельф-Сервис" есть и сертификат соответствия со сроком действия с 6 апреля 2018-го по 5 апреля 2021 года, выданный федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Сельчан уверяли, что искусственный грунт в Москальво, где у компании существует база по переработке шлама, пользуется спросом у местных огородников. Но когда один из жителей Серных Источников решил попробовать рекламируемую продукцию на вкус, производители его остановили: так, мол, делать не рекомендуется, и вообще, не гигиенично. Это еще больше утвердило людей в мысли, что им, грубо говоря, втюхивают какую-то гадость в красивой обертке под видом конфеты. Они начали требовать, чтобы компания "убиралась с их земли".
В разговор, уже мало похожий на конструктивный, вмешался глава холмской администрации.
— Губернатором поставлена задача разобраться в ситуации. Да, 18 мая 2020 года сделка по купле-продаже земельного участка состоялась. Сейчас мы с подключением министерства экологии, Росприроднадзора проверяем ее на законность. Если будут выявлены нарушения, то сделка будет отменена. Это первое. Второе. Сейчас назначены экспертизы с целью выяснить, что сюда, на этот участок, собираются возить, — сказал Любчинов.
Он также предложил создать инициативную группу из нескольких активных представителей общественности, располагающих определенными знаниями, временем, для конструктивного взаимодействия со всеми участниками конфликта.
— Будем встречаться в администрации, которая станет площадкой для общения. Там будут представители минэкологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, пресса. Никто ни от кого ничего прятать не будет. Надо будет, прокуратура все проверит. А пока на этот земельный участок никто ничего возить не будет, — заключил мэр.
В конечном итоге инициативная группа была создана, но сельчане настроены категорически против размещения шлама в Серных Источниках и не намерены идти на какие-либо компромиссы.
Как добавили в пресс-службе министерства экологии, в Холмском районе запретили складировать буровые отходы до того, как будет доказана их безопасность
Такое решение приняла местная администрация по итогам встречи с жителями.
Обсуждение на forum.sakh.com
Отходы бурения могут возить только с летних проектов(Газфлот) российские проекты, с плавучих платформ-Полярная звезда,Северное сияние и т.д., которые занимаются разведкой у берегов Сахалина.Растворы используют на водяной основе, но это не говорит о том,что он не вредный. Там всю выбуренную породу закачивают в емкости (скипы) и везут на берег и куда дальше утилизируют не понятно!
Просто под словами утилизация они могут туда что угодно возить и нужно не допустить этого. Я житель Холмска!
На Тунгоре возмутились.
В областной думе возмущались.
Зачем здесь то испытывать людское терпение.
Почему в нашем регионе где нефтесодержащих отходов много нельзя централизованно слаженно и главное подальше от людей и в безопасном с точки зрения воздействия на природу месте их утилизировать?
После второго возмущения ПСО должно было озаботиться этим вопросом и совместно с компаниями выработать этот решение.