25-летний холмчанин заплатит за ложный донос о преступлении
Холмский горсуд рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 25-летнего уроженца портового города, который обвинялся в заведомо ложном доносе о совершении преступления (часть 1 статьи 306 УК РФ).
Молодой человек захотел увеличить свои накопления, что хранил у отца. О легком способе заработать деньги узнал из СМИ. Речь шла о ставках на спорт. Примерно год назад юноша зарегистрировался на одном сайте и сыграл. Ему тогда повезло с выигрышем.
Понимая, что отцу вряд ли понравится его идея подняться на спортивных ставках, и не желая расстраивать родителя, сын придумал правдоподобную версию о предстоящей покупке телевизора за 100 000 рублей. Именно такую сумму 3 марта он попросил выдать ему из своих же денег. Отец ничего не заподозрил, просьбу сына выполнил.
В тот же вечер парень положил себе на банковскую карту 95 000 рублей и сделал ставку — так называемую "вилку". Он заключил два пари на суммы 50 000 и 45 000 рублей с противоположными исходами на одно спортивное событие.
Игра должна была состояться утром 4 марта, но около часу ночи молодой человек увидел, что поставленные им ранее 50 000 рублей проиграл. Он испугался, что может лишиться и второй части денег, то есть 45 000 рублей, что придется во всем признаваться отцу, а тот бы сильно разозлился.
Чтобы избежать объяснений с родственником, юноша решил сообщить в полицию о том, что на него напали в районе многоэтажки по улице Матросова, ударили чем-то по голове, он отключился, а придя в сознание, констатировал исчезновение 112 000 рублей. Для правдоподобности ему пришлось самому стукнуть себя по затылку. После этого холмчанин около 6:20 позвонил со своего мобильного в полицию и рассказал придуманную им историю, подчеркнув, что нападавшего не видел. Далее он вызвал скорую помощь, в которой якобы нуждался.
Вскоре медики парня отпустили. В полиции с него взяли объяснение. Он собственноручно написал заявление, под которым поставил автограф, при этом "пострадавшему" разъясняли статью 306 УК РФ об ответственности за заведомо ложный донос. Более того, юноша обратился к следователю, потребовал привлечь к уголовной ответственности "напавших" на него неизвестных лиц.
Полицией была произведена процессуальная проверка, а также выполнены необходимые оперативно-разыскные мероприятия. Сотрудники холмского ОМВД установили, что никакого преступления не было и они зря потратили время.
Подсудимый полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему деяния, раскаялся. Воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний в суде отказался.
Суд посчитал, что обвинение, с которым молодой человек согласился, подтверждено собранными по уголовному делу и исследованными в заседании доказательствами.
При назначении наказания было принято во внимание, что обвиняемый на учете у психиатра и нарколога не состоит, в злоупотреблении спиртными напитками не замечен, по месту жительства характеризуется посредственно, а по месту работы — положительно, ранее не судим. Суд также учел смягчающие обстоятельства.
Молодому человеку было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставили прежней. По вступлении приговора в законную силу она будет отменена.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сахалинский областной суд через Холмский городской суд в течение 10 суток со дня его оглашения.