ОНФ: оптимизация подорвала первичное звено здравоохранения на Сахалине
Член регионального штаба ОНФ Александр Бейфус считает, что оптимизация здравоохранения разрушила первичное звено этой отрасли в Сахалинской области, осложнив борьбу с эпидемией коронавируса.
— В результате так называемой оптимизации в островном регионе было закрыто около 50 фельдшерско-акушерских пунктов, свыше 20 участковых больниц, сейчас в области их осталось всего две — в Озерском Корсаковского района и Малокурильском. Повсеместно закрывались врачебные амбулатории и здравпункты на предприятиях.
В центральных районных больницах в два раза уменьшилось количество специалистов узкого профиля. Если раньше медицинская помощь в ЦРБ оказывалась по 15-16 направлениям, то сегодня это количество из-за сокращения ставок снизилось до 7-8. Еще сравнительно недавно в каждом муниципалитете пациентов принимал невролог, пульмонолог, кардиолог, сейчас этих специалистов там нет. В итоге сейчас люди в районах не могут получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Это одна из причин, почему маленькие поселки закрываются, их жители переезжают в областной центр.
Пандемия коронавируса показала, что на здравоохранении нельзя экономить. В целом по Сахалинской области медицинские учреждения оказались не сильно готовы к эпидемии, причем у нас она еще только начинается.
В поликлиниках и больницах не хватает лекарств, халатов, медицинских масок, других средств индивидуальной защиты. Региональный ОНФ передает СИЗы в больницы и поликлиники, поэтому те медицинские учреждения, которым не хватает тех или иных средств индивидуальной защиты, могут обратиться к нам, и мы по возможности поможем, — подытожил член РШ ОНФ, бывший главврач Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус.
Ранее сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что к этой пандемии был не готов весь мир, и российская система здравоохранения тоже не была готова. Проведенная в последние годы оптимизация не выдерживает никакой критики. Главное, что произошло, — резко сократился коечный фонд и кадровый состав. При этом нет четко обоснованной государственной программы ликвидации дефицита врачей и среднего медперсонала в ближайшее время, как в целом, так и по отдельным специальностям.
Доктор убежден, что организацией здравоохранения не должны руководить и заниматься специалисты министерства финансов и экономисты. Врачи должны представить им истинную потребность в ресурсах для оказания медицинской помощи в различных ситуациях, включая и чрезвычайные. А их дело — профинансировать все.
Леонид Рошаль выразил мнение, что как раз на основании приобретенного опыта и должно строиться наше здравоохранение будущего. С учетом тех недостатков, которые мы увидели при этой пандемии, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Обсуждение на forum.sakh.com