В Сахалинской области нашли деньги на юниорскую хоккейную команду
У Сахалинской области появится юниорская хоккейная cборная. Об этом сообщил председатель правительства региона Алексей Белик в ходе заседания думы 25 июня. Предполагается, что команда будет встроена в единую систему подготовки спортсменов: "от "Спорта против подворотни" (любительский турнир для игроков-школьников) до всероссийских профлиг", обозначил принцип спикер парламента Андрей Хапочкин. В региональном минспорте ИА Sakh.com подтвердили факт подготовки к созданию нового спортивного коллектива, но развернуто комментировать эту историю отказались. Предполагается, что подробные параметры, в том числе база, на которой будет тренироваться и формироваться команда, станут известны на следующей неделе.
Тему создания юниорской команды на Сахалине в ходе заседания областной думы активно продвигал депутат Юрий Цой — он сегодня является председателем региональной федерации хоккея. Он заметил, что перспективным молодым хоккеистам, "боевое поколение" которых на острове выросло после создания "Арены Сити" и "Кристалла", просто некуда расти. Их "дюшевской" базы недостаточно для полноценной игры в "молодежке", а набраться опыта реальных матчей негде. Коллегу поддержал Олег Саитов — из области, заметил он, в последнее время уехали уже 15 талантливых хоккеистов. И они будут уезжать дальше.
— Вопрос обсуждается не первый день. Если хотите мое мнение — я говорил, говорю и буду говорить, что детей мы должны поддерживать в части занятий спортом, — на прямой вопрос народного избранника о перспективах молодежного спорта выступил Алексей Белик. — Мы предусмотрим эти денежные средства, да.
По сведениям Юрия Цоя, коллектив в юниорке не потребует запредельных вливаний из бюджета. На тренировки и выезды в год необходимо около 12-15 миллионов рублей (чуть больше на старте, чуть меньше после закупки формы). Выступать островные юниоры будут в дивизионе "
Создание новой хоккейной команды для молодых игроков поддержал также Александр Болотников. Он заметил, что коллектив был бы полезен в случае его формирования преимущественно из островных ребят — как минимум половина игроков должна быть с региональной пропиской.
— Пускай мы будем не первые, вторые-третьи, зато будем понимать, что мы поддерживаем наших ребят, — резюмировал он.
— Мы создали 8 лиг — от детсадовской до азиатской (АХЛ, "Азиатская хоккейная лига" — профессиональный турнир команд России (ПСК "Сахалин"), Китая, Японии и Кореи). Мечта была, чтобы сформировалась единая система от "Спорта против подворотни" до профессиональных всероссийских турниров. Но этого не получилось, оказалось, что эти в стороне, другие отдельно. Должна быть единая система, с обязательным участием госвласти в списке учредителей. Пока все решается сложно, идут напряженные переговоры, — выступил Андрей Хапочкин.
Несмотря на идею об очередном переформатировании игрового спорта на островах, от глобального сокращения затрат на профессиональные команды в области так и не отказались. Более того, председатель правительства Алексей Белик анонсировал, что нынешнее
— Что касается деятельности профклубов, я уже озвучивал, что есть указание президента о поэтапном сокращении финансовых средств в части финансирования команд. Было принято решение, совместно с депутатами, что сокращаем финансирование на 50% на очередной период (средства из бюджета команды получают несколькими траншами — отдельно на подготовку и начало турнира, его завершение и так далее). Было рекомендовано руководителям клубов озаботиться проблематикой и проработать вопрос с бизнес-сообществом о финансировании. В будущем мы будем его сводить до нуля, — подытожил председатель правительства.
Сегодня в России существует выстроенная под эгидой Федерации хоккея система из нескольких лиг, охватывающих игроков приблизительно от 14 лет. На первой ступеньке находится как раз юниорская лига, в которой выступают вчерашние воспитанники спортивных секций. После получения опыта на этом этапе они переходят в "Молодежную хоккейную лигу" (в ней можно играть с 16 лет, если разрешают родители) — более профессиональный турнир для игроков до 20 лет. Дальше судьба может забросить хоккеиста в "Высшую хоккейную лигу", сильнейшую российскую "Континентальную лигу" или любой другой турнир, в том числе за рубежом.
На Сахалине сегодня уже существует молодежная команда "
Обсуждение на forum.sakh.com
Именно об этом болельщики уже не один год твердят на встречах с депутатами! Но почему то никто то ли не хочет, то ли не может создавать эту ветрикать... Каждый клуб и школа сама по себе. Нет взаимодействия, нет структуры четкой. Обидно конечно!