16+

Бывшая работница нефтегазового предприятия добилась права на досрочную пенсию

Нефть и газ, Оха

Охинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к управлению Пенсионного фонда о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости, за которой в прошлом году по достижении 45 лет обратилась истец.

Согласно опубликованному решению суда, отказ пенсионерке мотивировали тем, что трудовая деятельность женщины с 1996 по 2015 годы, состоящая из шести периодов работы оператором товарным цехом добычи нефти и газа, подготовки нефти и воды, не может быть отнесена к специальному стажу и не дает ей право на такую пенсию из-за того, что предприятие по добыче нефти и газа не является нефтеперерабатывающим. Между тем ее должность предусмотрена в подразделе списка профессий с вредными условиями труда о переработке нефти и газа. Таким образом, по версии сотрудников Пенсионного фонда, в случае с истицей не соблюдено обязательное наличие двух совпадающих условий — работы в определенной должности и на определенном производстве.

Суд установил, что закон "О страховых пенсиях" не содержит прямого указания на обязательность совокупности условий, а право на льготную пенсию не может быть антиконституционным образом поставлено в зависимость от такого расположения наименования ее профессии в списках нормативного акта Кабинета министров СССР, имеющего меньшую юридическую силу относительно федерального закона. Кроме того, более пятнадцати лет, игнорируемых сотрудниками ПФР, истица пользовалась дополнительным отпуском за работу во вредных условиях труда, обеспечивалась молоком, спецодеждой, средствами защиты, трудилась в условиях, которые по степени воздействия на организм человека относятся ко второму классу опасности. Работа в "Оханефтегаз" была связана с перекачкой нефти, подготовкой сырой нефти, регенерацией растворов, щелочной очисткой нефтепродуктов и с прочими тяжелыми условиями труда, которые дают право на досрочную пенсию.

Обратил внимание суд и на неправомерность незачета специального трудового стажа из-за того, что работодатель не платил страховые взносы. Работник не обязан отслеживать начисления, и это не является основанием для лишения человека пенсионного обеспечения.

Исковые требования женщины были удовлетворены, решение фонда признано незаконным.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

МЫ6064 06:03 5 июля
Да всего лишь некомпетентность кто еë оформлял, бывает!!
S_K 05:11 5 июля
Пенсионный фонд это антинародная организация.
cater 21:37 4 июля
Молодец женщина! Не опустила руки! А вообще так быть не должно! Мы не должны доказывать что работали на вредных производствах, мы не должны собирать всякие справки , которых громадьё, мы не должны отвечать за то что работодатель в своё время что то там не проплатил в пенсионный фонд, я считаю что пенсионный фонд и создан для того чтоб защищать права работников , и наказывать недобросовестных работодателей за разного рода нарушения в сторону работника, которые повлияют на него дальнейшую пенсию. ПФР живёт как раз на наши отчисления, а получается что он только способен посчитать скупые, сухие циферки и ни чего больше! Самые настоящие нахлебники, живут за счёт трудяг и ещё и обделяют их как только могут. А вообще почему то так получается некрасиво везде в госструктурах, если должны тебе - ты должен во первых каким то образом это узнать, не узнал - не получил, если узнал - собери кучу справок, побегай будь добр, потом жди когда вызовут или перечислят ...когда нибудь, но если должен ТЫ! - то тебя из под земли достанут в одночасье, заблокируют счета , карты моментально ещё и штрафы сверху наложат.... Вот такое у нас отношение к человеку.
антония 16:01 4 июля
То,что положено законом приходиться отстаивать в судах.Раньше как то два инпектора отдела кадров с этим справлялись без проблем! А сейчас куча чиновников в пенсионном фонде не может справиться. Закрыли Начальника пенсионного фонда, туда ему и дорога. И про поддельников не надо забывать.Сама столкулась с этим беспределом! На каждую запись в трудовой кучу справок предоставить надо!!!
Дмвст 15:35 4 июля
Браво судье!Женщине успехов и здоровья,очень позитивная новость.
Читать еще 64 комментария