Новый глава сахалинского минздрава пообещал то же, что и старый
И. о. министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов познакомился с депутатами облдумы и пообещал им вскоре выучить все районы, а они в свою очередь постараются запомнить его отчество, которое пока все время забывают.
Предметный диалог, посвященный проблемам сферы здравоохранения, строить еще рано. Глава ведомства,
Приглашая Владимира Кузнецова к трибуне, депутаты попросили его снять маску, в которой и. о. министра сидел во время выступления
— Такое ощущение, что у депутатского корпуса к маскам какая-то предвзятость, — сказал он. — Когда мы хотим исполнения наших требований от других, нужно всегда начинать с себя, поэтому как только мы выходим во внешнюю среду, я и Владимир Николаевич (Ющук — прим. ред.), наши коллеги, мы все надеваем маски. Почему — потому что существует неписаное правило в эпидемиологии, когда мы, надев маску, помыв руки, тем самым обеззараживаем и себя, и тех людей, за которых мы отвечаем, которые находятся рядом с нами.
После такого вступления и. о. перешел к трем глобальным задачам.
Первая — наладить в области систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи, чтобы местные жители не выезжали за ее пределы для лечения. Кузнецов сообщил, что же встретился с руководителями медучреждений и обсудил, как этого добиться. Параллельно минздрав "пытается четко понять", при каких состояниях пациентов все-таки придется направлять в другие регионы. Например, сделать пересадку костного мозга ребенку с онкологией на Сахалине не получится при всем желании.
Вторая задача — повышение качества медицинского образования на острове. Речь идет не только о базовом медицинском колледже, но и о специальном центре, который хотят создать при областной больнице, чтобы учить своих специалистов на современном оборудовании с привлечением ведущих врачей не только России, но и мира. Все условия для этого есть. Сейчас минздрав решает, как будет создаваться этот центр: в рамках государственно-частного партнерства или как-то иначе.
Задача номер три — привлечение на острова лучших сил, продолжение кадровой программы и реализация идеи медицинского кластера, чтобы жители региона за счет областного бюджета и средств фонда ОМС могли получать помощь в лучших клиниках, которые будут работать на Сахалине.
Это большие цели, кроме них есть и текущие задачи. Основные — разобраться со смертностью, добиться увеличения продолжительности жизни, чтобы средний возраст составлял 78 лет, повысить качество и доступность медпомощи.
О себе Владимир Кузнецов рассказал, что большую часть жизни проработал во Владивостоке на разных должностях. Начинал с простого врача, был главным врачом станции скорой медпомощи, начальником управления здравоохранения Владивостока, директором департамента здравоохранения Приморского края, заведующим кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Тихоокеанского государственного медицинского университета, там же — проректором по международной работе. Является почетным профессором Харбинского медицинского университета, главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Минздрава России.
Обсуждение на forum.sakh.com