16+

Сахалинским больницам не хватает 118 врачей и 238 спецов среднего медперсонала

Здравоохранение, Южно-Сахалинск, Оха, Холмск, Углегорск

В Сахалинской области не хватает 118 врачей и 238 единиц среднего медицинского персонала. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения. Из статистики видно, что дефицит среднего медперсонала на островах более серьезный. Полные данные с разбивкой по муниципалитетам представлены ниже в таблице.

Полностью укомплектованы медицинским персоналом всего два района: Тымовский и Северо-Курильский. Самый большой дефицит в Южно-Сахалинске: областному центру нужен 51 врач и 124 единицы среднего медперсонала. В остальных муниципалитетах цифры значительно ниже, так как сами районы меньше.

По врачам на втором месте с очень большим отрывом расположилась Оха, не хватает 11 специалистов. На третьем месте Холмский район — портовому городу нужны еще семь врачей. По нехватке среднего медперсонала лидируют Охинский (22 специалиста) и Углегорский районы (21 специалист).

На 1 января 2019 года в регионе не хватало 297 врачей, в течение года в область прибыли 228 специалистов. Из них 62 врача привлекли с помощью кадровых агентств, за это им заплатили 7 037 000 рублей. С такими показателями к 2020 году потребность могла бы быть почти закрыта, если бы все остались на своих местах, не доставало бы всего 69 специалистов.

Однако почти сто врачей (среди них, вероятно, есть и старые, и новые) перестали работать в Сахалинской области. В итоге на 1 января 2020 года в регионе не хватало 161 врача. Привлекли за это время 128 специалистов. Из них 30 с помощью кадровых агентств за 2 760 000 рублей. И это снова могло бы почти полностью закрыть потребность, оставив нехватку всего в 36 единиц, но не хватает 118, а значит, из островной медицины выпало 82 доктора.

В 2021 году область планирует привлечь ещё 150 врачей, что может полностью закрыть потребность во врачах на Сахалине.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  18:08 14 августа
Племянник отучился на хирурга, в Южном не нужны...
nematerik 23:13 13 августа
Может у нас наконец построят медицинский институт или так и будем звать и ждать с материка?
анонимный  20:58 13 августа
Руководитель лечебного учреждения(вменяемый) комплектует штатное расписание 70-73% от норматива, это оптимальный потолок. А в эту самую таблицу, дает заниженный дефицит. Все завязано на финансировании, заключенными договорами с ТФОМС, тарифами. Они разные по категорийности ГБУЗ, но в целом зависят от общего количества средств, выделенного из Федерального бюджета и субсидии субъекта. Сахалинский бюджет выделяет Фонду прилично. Ему заранее известно сколько потребуется денег для каждого учреждения. Последним остается заработать планируемую на месяц, год, сумму. Некоторые не могут. Перебор не приветствуется категорически. Если бы оплата проходила по факту всех расходов, в т. ч. и объема работы, то и проблем бы не было. Но это будет ох как не скоро. Напомню, в целом по России расходы на медицину между Болгарией и Колумбией. США на здравоохранение тратит на душу населения $-девять тысяч восемь (14%) от ВВП. Россия $426,40 Вопросы есть? Это открытые данные.Теперь к нашим баранам вернемся, к медицинским штатам. Есть такое понятие как как коэффициент совместительства, он разный, но средний где-то 1,5. Так вот, он формирует среднюю t*(зарплату) по больнице. Теперь внимание! Допустим все ставки заняты, врачи, м/с могут работать только на ставку во всех лечебных учреждениях. Заработная плата резко упадет. Допустить этого нельзя, всем же объявлено. А добавить средств для выравнивания красивой средней нет фактически. Да и желания нет. Вы и так по сравнению с Ярославлем, Вологдой, Астраханью, даже Благовещенском, выглядите в шоколадной заливке, неблагодарно относясь к финансовым щедротам. Так считало предыдущее высокое. Программы, каждый раз якобы новые, способные устранить кадровый голод, существуют лет пятнадцать, больше декларативные, работают эпизодами. С уверенностью можно сказать одно- смена медицинского персонала качество медицинской помощи ухудшает. И как бы не было обидно часто меняющимся министрам, это факт!
m.a.p 23:20 12 августа
Интересно ,как так в Тымовске по нулям. Нет эндокринолога ,нет окулиста ,по субботам приезжает с Александровска🙈
явсемогу 22:38 12 августа
И возникает вопрос - Почему в нашем Сахалинском мед училище такой ограниченный выпуск медсестер ? Закрыли отделение зубных техников , увеличили время обучения студентов медучилища с двух лет до 4 -х ! В таких условиях не чему удивляться ! Я бы наоборот как во время войны создал ускоренные курсы медсестер , но уж точно не увеличивал обучение, в таких условиях кто пойдет учиться на медсестру? да к тому же престиж медработника усилино занижается во всех СМИ! Медработник ни как не защищен от потребительского экстремизма , любой может оболгать и унизить медицинский труд, не удивительно что молодежь сейчас не стремиться связать свою житзнь с медициной .
Читать еще 147 комментариев