Шикотан мечтает до 2030 года расцвести, избавиться от японских подарков и освоить миллиарды
Развитие Шикотана сейчас —
На Шикотане есть два населенных пункта — села Крабозаводское и Малокурильское, в которых проживает 3 319 человек. Основную часть территории острова (71%) занимает заказник "Малые Курилы", что осложняет какую-либо деятельность. Основную часть экономики составляет рыбохозяйственный комплекс, на который приходится более 80% валового объема реализации товара, работ и услуг.
В настоящее время находятся в различных стадиях реализации инвестиционные проекты "Создание рыбоперерабатывающего комплекса "Островной" и "Строительство рыбоперерабатывающего производства мощностью до 1000 тонн в сутки". Общий объем переработки водных биоресурсов двумя комплексами в 2023 году приблизится к 650 тысячам тонн рыбы в год. В то же время объемы запасов сайры, скумбрии и сардины-иваси, доступные к вылову в акватории, приуроченной к Южной группе Курильских островов, составляют по некоторым оценкам до 2 миллионов тонн (здесь и далее цитаты из документа — прим. ред.).
Для развития аквакультурных производств нужно обследовать акватории островов, необходимо обеспечить наличие маточного хозяйства, обеспечивающего нерест и выращивание молоди целевых видов ВБР. Согласно плану, планируется, что в рыбную отрасль придут миллиардные инвестиции:
- Модернизация рыбокомбината "Островной" — 6,6 миллиарда рублей;
- Обновление флота компании "Курильский рыбак" — 2,86 миллиарда рублей;
- Обновление флота компании "УК Дальневосточный рыбак" — 1,365 миллиарда рублей;
- Создание маточного хозяйства (бух. Дельфин) — 560 миллионов рублей;
- Создание мариферм — 3,32 миллиарда рублей.
Вторым пунктом документ идет туризм. Для его развития необходимо построить сеть технологических проездов по острову до бухт и маяков (нужно около ста миллионов на примерно 80 километров дорог, планируют реализовать до 2022 года), обустроить точки притяжения на Шикотане, где есть "стандартный набор средств — аншлаги, монокуляр, площадка наблюдения и фотографирования, биотуалет, герметично закрывающийся ящик для мусора".
Кроме того, для обеспечения комфорта проживания и пребывания на острове, планируется создание сети глэмпингов — экодеревень, на основе модульных домов, обеспеченных всем необходимым автономно. Также предполагается реализация трех инвестиционных проектов по созданию гостиничных комплексов.
В плане до 2025 года стоят следующие проекты:
- Средства размещения в Малокурильском — 39 миллионов рублей;
- Строительство гостиницы в заказнике — 160 миллионов рублей;
- Строительство гостевого дома в Малокурильском — 62 миллиона рублей;
- Строительство гостиницы в Крабозаводском — 88 миллионов рублей;
- Строительство гостевого комплекса в бухте Горобец — 60 миллионов рублей;
- Глэмпинг в бухте Димитрова — 86 миллионов рублей;
- Глэмпинг в бухте Снежкова — 95 миллионов рублей;
- Глэмпинг в бухте Церковная — 109 миллионов рублей;
- Глэмпинг в бухте Волошина — 48 миллионов рублей;
- Глэмпинг в бухте Дельфин — 123 миллиона рублей.
Для туризма необходимо разобраться с транспортом, а вот с этим много проблем.
Морское пассажирское сообщение между островами Кунашир и Шикотан осуществляется самоходными плашкоутами, переданными в формате гуманитарной помощи от Японии в конце 1990-х годов. Данные суда маловместительны, малокомфортны и тихоходны. Для активизации пассажирского сообщения, в том числе для развития туризма, необходимо обновление флота с доведением скорости доставки пассажиров из Южно-Курильска до Малокурильского до полутора часов. В этих условиях становится возможной организация двух возвратных рейсов в день, которые, в совокупности с новыми грузопассажирскими судами на линии Корсаков — Курильские острова, снимут вопрос обеспечения транспортной доступности Шикотана.
В плане есть покупка двух судов за 490 миллионов рублей (32 пассажира может перевозить каждое) и трех катеров (по 12 пассажиров на каждом) за 165 миллионов рублей — оба приобретения должны состояться до 2022 года. Кроме того, рыбокомбинатом "Островной" запланирован масштабный проект реновации береговой линии бухты Малокурильской, предусматривающий оборудование рыбоприемного причала, береговых причальных стенок, формирование судоремонтных мастерских с сооружением слипов и иных технических приспособлений. Берегоукрепление в Малокурильском обойдется в 410 миллионов рублей (21-22 годы), реконструкция причала — в 827 миллионов (23-25 годы).
Еще одной проблемой является отсутствие специализированного причала для разгрузки ГСМ. В перспективе необходимо строительство двух очередей топливного причала в южной части бухты с оборудованием причального сооружения и перекачивающего устройства на первом этапе и строительством инфраструктуры приемки, хранения и регазификации СПГ — на втором. В перспективе целесообразно строительство грузового причала на юге острова (предположительно в бухте Звездная), для маломерного флота, занятого на обслуживании мариферм в акватории Малой Курильской гряды и бухтах острова.
На топливный причал нужно 680,5 миллиона рублей, а на строительство причала на южном берегу — 560,5 миллиона рублей. Космические деньги нужны на терминал разгрузки и хранения СПГ — 4,3 миллиарда рублей, и эти траты стоят на 2025-2028 годы. На этом морские проблемы не заканчиваются.
Еще одним нерешенным до настоящего времени вопросом является реконструкция морского пункта пропуска (МПП) в морском терминале Малокурильское. В настоящее время все операции по оформлению трансграничного перемещения товаров, включая уловы ВБР, осуществляются в МПП Южно-Курильск, пропускной способности которого явно недостаточно для обслуживания всего рыбопромыслового флота данного района плавания. Нередки случаи, когда простой судов в ожидании оформления длится несколько суток. Решение о реконструкции должно приниматься Минтрансом России по согласованию с центральными аппаратами контролирующих структур. Для принятия положительного решения необходимо оборудования здания, соответствующего установленным требованиям. В настоящее время предполагается только оборудование временных сооружений для пункта пропуска на базе рыбокомбината.
Вернемся к транспортной доступности. В правительстве видят целесообразным строительство взлетно-посадочной полосы для организации сообщения с Кунаширом, Итурупом и Сахалином. Для строительства полосы пригодны несколько площадок на острове, но по метеорологическим параметрам лучшая находится на территории заказника, в предгорьях горы Ноторо. Альтернативой может служить площадка, находящаяся рядом с межпоселковой дорогой, в лощине, выходящей в бухту Отрадная. Однако выносы тумана из бухты, а также близкое расположение площадок размещения ТКО и планируемого объединенного энергоцентра препятствуют ее использованию. На взлетную полосу длиной 1200 метров планируют потратить 620 миллионов рублей в 2022-24 годах, к 2023 году также будут куплены два 19-местных самолета для полетов на остров. Из бюджетных и быстро реализуемых планов есть посадочная площадка в Малокурильском за 28 миллионов рублей.
Обычные дороги в населенных пунктах и одну между ними планируют заасфальтировать. В Малокурильском закатают в асфальт 4,5 километра дорог за 196,3 миллиона рублей, в Крабозаводском — 3,5 километра за 144,4 миллиона, между селами — 6,5 километра за 461,8 миллиона. Все в планах до 2023 года. Там же указана дорога до бухты Звездной — 11,6 километра за 880,5 миллиона рублей (21-22 годы). На переделку улично-дорожной сети запланировано ещё около полумиллиарда рублей.
Иные дороги на острове существуют в виде временных проездов, так как их модернизация невозможна в том числе из-за ограничений, накладываемых функционирующим заказником. В особенности это относится к наиболее посещаемым маршрутам на острове — к маяку Шпамберга, бухте Димитрова, бухте Дельфин. Обновление дороги и водопропускных сооружений вынужденно осуществляется нерегулярно, с нарушением режима заказника частными лицами. Перспективные проекты по развитию аквакультуры и туризма потребуют наличия дорог, отвечающих минимальным требованиям безопасности.
Пристального внимания требует блок ЖКХ. В настоящее время на острове сформированы четыре изолированных энергоисточника: ДЭС Малокурильское, ДЭС Крабозаводское, ЭС "Курильского рыбака", ЭС "Рыбокомбината", функционирование которых осуществляется изолированно, без перетоков мощности. Существующая (построенная в 2014 году) линия 10 кВ между селами не используется и ветшает. Почему и кто ответственный за простой, не сообщается. При этом правительство региона признает, что максимальной экономичностью и эффективностью обладает ДЭС Крабозаводское, построенная в 1999 году по линии гуманитарной помощи Японии. От этих слов хочется впадать в уныние.
Для оптимизации затрат бюджета на строительство и обеспечение эксплуатации энергосистемы целесообразно строительство единого энергоцентра с установленной мощностью 36-38 МВт, на основе двухтопливных среднеоборотных генераторов высокой единичной мощности. Такой энергопарк позволит обеспечить необходимую экономичность, резервирование и перспективную возможность использования СПГ в энергогенерации. При строительстве единого энергоцентра необходимо предусматривать строительство сетей 35 кВ до с. Малокурильское и с. Крабозаводское. Дальнейшее развитие энергосетевой инфраструктуры возможно при экономической целесообразности строительства.
Строительство единого энергоцентра требует решения комплекса вопросов, включающих подбор площадки центра, а также решение вопроса топливоснабжения. Вариант расположения площадки энергоцентра также должен учитывать необходимость формирования охранной и санитарно-защитной зоны. Все указанные ограничения исключают возможность строительства энергоцентра вблизи сел, ограничивая выбор площадки либо территорией заказника, либо необходимостью переноса площадки энергоцентра за бухту Горобец. Однако расположение за бухтой Горобец кратно удорожает строительство центра, систем топливоснабжения и системы выдачи мощности. Учитывая изложенное, площадка, находящаяся на территории заказника, фактически становится безальтернативной.
Энергостанция обойдется бюджету в 2,865 миллиарда рублей (строительство в 2022-23 годы), резервные станции в селах — в 156 и 119 миллионов рублей (2022 год), ДЭС "Звездная" — 262 миллиона рублей (2025 год), ЛЭП между населенными пунктами — 556 миллионов рублей (2022 год), реконструкция системы топливохранения — 869 миллионов рублей (2021-2024 годы). Только этих трат хватило бы, чтобы переселить с Шикотана всех жителей и оставить там лишь сезонных рабочих на рыбокомбинате. Тратить миллиарды рублей ради трех тысяч человек и возможности доказать что-то Японии — это абсолютно нецелесообразно.
Жилищный фонд сел тоже в удручающем состоянии — там 15 610 квадратных метров признанного аварийным жилья. Даже в случае расселения всего ветхого фонда обеспеченность граждан, проживающих на Шикотане, жилыми помещениями останется низкой — меньше 14 квадратных метров на человека. Виной тому улучшение демографии и множество приезжих специалистов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо 7-8 лет возводить не менее 1 квадратного метра на человека в год, но на это нет готовых земельных участков.
В данном случае необходимо развитие поселений через включение в их границы новых земельных участков и районов. Так, в с. Крабозаводское возможно включение в границы поселения земельного участка с кадастровым номером №65:25:22:125, переданного от Минобороны России. Данный земельный участок имеет ровный рельеф, площадь почти 26 гектаров и находится вблизи существующей инфраструктуры. Также на территории села находится пригодный к застройке район улицы Юбилейной. Площадь этого участка составляет более 4 гектаров, что позволяет осуществлять комплексную застройку. Вкупе два участка позволят осуществить проекты жилой застройки с возможностью расселения около 9 тысяч человек (по действующим градостроительным нормам).
Вариантами решения проблемы [в Малокурильском] могут быть последовательная реконструкция системы водохранилищ на р. Отрада и водопропускных сооружений на улицах Болотная, Луговая, Спортивная, Строительная, а также мероприятия по берегоукреплению русла реки. В этом случае возможно устранение паводковых явлений и эффективное использование долины реки (около 11 га). Радикальным решением в данном случае может быть перепланировка русла реки и осуществление строительства водоотводного канала вдоль левого борта долины по кратчайшему пути к морю. При этом нижняя часть прежнего русла может быть рекультивирована и застроена. Решение проблемы развития жилой застройка в селе возможно только при расширении границ села и включения в него дополнительных, значительных площадей.
До 2025 года в Малокурильском планируется потратить на новое жилье в объеме 18 100 квадратных метров за 2,7 миллиарда рублей, а в Крабозаводском — 12 000 "квадратов" жилья за 1,720 миллиарда рублей до 2030 года.
С водозаборами все плохо, потому что в Малокурильском они находятся на территории заказника, а там строить ничего нельзя. В селе действуют три поверхностных водозабора, обеспечивающих потребности коммунально-бытовых потребителей и рыбокомбината "Островной". Водозабор на ручье Безымянном обеспечивает около 30% потребности села, "Нижний" водозабор на реке Отрада обеспечивает всю оставшуюся потребность населения и прочих потребителей. Для целей снабжения водой рыбокомбината действует "верхний" водозабор на реке Отрада.
В планах рыбокомбината существенное увеличение водопотребления на технологические нужды, сравнимое со всем объемом стока р. Отрада. Таким образом две трети потребности населения и прочих потребителей в 2023 и последующие годы могут остаться без удовлетворения, возможно введение сеансовой подачи воды. Иных водных ресурсов на территории села нет. Объемы подземных вод незначительны и не являются надежным источником водоснабжения. Решение возможно только в виде строительства водозабора на реке Свободная. Данная река по объему стока аналогична Отраде, строительство водозабора на ней создаст необходимый резерв для удовлетворения перспективных потребностей водоснабжения села на 10-15 лет.
В Крабозаводском обеспечивает все водозабор на ручье Снежном. Ранее был построен еще один водозабор выше по течению, но из-за проектных ошибок его эксплуатация невозможна. Из-за развития рыбников ожидается двукратное увеличение объемов потребления воды, и в этих условиях водозабор не выдержит. Для решения проблемы предлагается строительство водозабора на реке Анама — это удержит все потребности села до 2030 года. На решение водной проблемы необходимо 640 миллионов рублей для строительства водозабора "Свободный", 580 миллионов — для возведения водозабора "Анама", 34 миллиона и 16 миллионов рублей — на реконструкцию "Снежного" и "Отрады". Все это хотят сделать до 2023 года. Туда же можно добавить очистные сооружения в селах за 124 и 130 миллионов рублей.
Теплоснабжение Шикотана идет от пяти угольных котельных и иногда от дизельных котлов. Все котельные имеют практически 100% износ зданий, дефицит сейсмостойкости, недостатки инфраструктуры золо- и дымоудаления. Нуждается в совершенствовании и сетевое хозяйство. В Крабозаводском завершается реконструкция магистральных теплосетей, но обеспечение жилищного строительства требует дальнейшего развития сетей, включая обеспечение теплом перспективного района в лице улицы Строителей.
В сфере выработки тепловой энергии предполагается тотальная реновация всех котельных, включая строительство центральной котельной в Крабозаводском (6 Гкал/ч) и котельных в Малокурильском (8,0 и 3,4 Гкал/ч). Дополнительным и весьма серьезным источником тепла станет энергостанция, способная вырабатывать до 25 Гкал/ч, которые возможно транспортировать к зоне застройки сел, для чего необходимо строительство системы утилизации и транспортировки тепла. Строительство новых котельных и системы утилизации тепла на энергостанции позволит удовлетворить все потребности жилищного фонда и иных потребителей в тепловой мощности на перспективу до 2030 года.
Из года в год обсуждается вопрос с местной свалкой — хотят её рекультивировать (130 миллионов рублей) и поставить мусоросжигательный завод (890 миллионов рублей) до 2024 года. В качестве места размещения объекта предлагается площадка над бухтой Дыба, отвечающая всем вышеуказанным требованиям. Указанная площадка также расположена в границах заказника, и как обойти его, в правительстве не сообщают.
Есть проблемы со зданиями сельских администраций (там же находятся все важные службы, МФЦ и т.д.) — они изношены на 100%, и по 118 миллионов на каждое (всего два) планируют потратить до 2022 года. Одним из вопросов, требующим решения в короткий срок, является необходимость оборудования мест массового отдыха граждан. На острове практически отсутствуют такие места отдыха.
В качестве пилотного проекта предлагается обустройство березовой рощи рядом с микрорайоном Студенческий. В проект должны войти прокладка дорожек, чистка, установка малых форм и лавочек, а также оборудование освещения. В рамках дальнейшей работы над благоустройством среды предполагается осуществить реконструкцию еще трех скверов, набережной в Малокурильском. Кроме того, для повышения туристической привлекательности необходимо обустройство двух смотровых площадок в поселках. Жители острова неоднократно обращались и по поводу оборудования пляжей. Предлагается создать пляжи в бухтах Отрадная и Горобец. Создание и обеспечение устойчивого функционирования объектов благоустройства положительно скажется на привлекательности острова для туристов и внутренней социальной обстановке.
Уперлись в свой максимум детские сады и школы. В Крабозаводском на новый детсад на 110 мест потратят 482 миллиона (2021-2023 годы), в Малокурильском — 511 миллионов (2023-2025 годы). В Малокурильском появится новая школа (количество мест не определено) за 652 миллиона рублей в 2022-2025 году, там же ждут амбулаторию за 132 миллиона (2023-2025), бассейн за 416 миллионов (2023-2025), ТРК за 86 миллионов (2022-2023) и рынок за 11 миллионов (2021-2022), а в Крабозаводском — школу искусств за 210 миллионов (2022-2023 годы).
Пока это сведения из планов, которые могут спокойно не сбыться: не хватит денег (область одна точно не сможет все профинансировать, а федералы не очень стремятся вкладывать средства), сменится власть (и деньгам найдут более логичное применение) или случится что-то другое. Тем не менее, мечтать никто не мешает.