Сахалинский детский омбудсмен хочет штат аналитиков на пять миллионов рублей в год
Сахалинская областная дума вернулась к работе после августовского перерыва. На заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты рассмотрели 17 вопросов, в том числе один о расширении штата для уполномоченного по правам ребенка Сахалинской области.
Как рассказала детский омбудсмен Любовь Устиновская, после изменений в федеральном законодательстве должность уполномоченного перестала быть частью регионального правительства и теперь является отдельной структурой. Кроме того, расширились и полномочия омбудсмена. Например, теперь Устиновская может подавать исковые заявления в суд и выступать там третьей стороной.
Ранее все административные функции — бухгалтерский учет, кадровые вопросы, хозяйственные — исполнялись специалистами правительства. А теперь нужны отдельные сотрудники. Предлагается ввести в штатное расписание три должности — ведущий аналитик, старший аналитик и аналитик.
На зарплаты для новых сотрудников из бюджета региона нужно будет выделить 839 100 рублей на оставшийся период 2020 года, на 2021 год — 5 105 100 рублей, из них 150 тысяч — на оплату проезда в отпуск; в 2022 году сумма поднимется — 5 350 500 из которых 150 тысяч снова понадобятся на оплату проезда.
На обсуждении комитета выяснилось, что аналитик также должен будет иметь высшее юридическое образование и, как следствие, за каждым из трех новых сотрудников будут закреплены дополнительные полномочия. Ирина Никитина попросила предоставить к заседанию более конкретную информацию об обязанностях каждого специалиста.
На заседании выяснилось, что ни на какие дополнительные кабинеты или оргтехнику уполномоченный и его аналитики не претендуют — все это уже принято в безвозмездное пользование от правительства, включая автомобиль. Однако депутатов интересовали не только новые должности.
Светлана Иванова спрашивала, нарушает ли права детей то, что в этом году не все смогли попасть в школы по месту жительства. В некоторых случаях пришлось увеличивать вместимость классов, чтобы дети учились ближе к дому. Хотя такая учеба, когда на одного педагога приходится 35 первоклашек-непосед, вряд ли позволяет полностью реализовать право на образование.
— Вы совершенно правы. У нас законом об образовании Российской Федерации предусмотрено, что дети в дошкольные учебные заведения и школы должны ходить по месту жительства. И за каждой школой определенная территория. На самом деле возникли сложности. Возникли сложности не только у нас, возникли сложности по всей стране, в связи с чем Роспотребнадзор убрал свое требование, которое было не только рекомендательного характера, но и обязательного, о количестве учащихся в классе, но оставил требование, что на каждого ребенка должно быть не менее двух с половиной метров. Поэтому после этого у нас классы увеличились. Я не говорю, что это хорошо. Но это дало возможность тем детям, которые не попали, особенно на юге нашего города, попасть в те школы близлежащие, хотя они тоже достаточно удалены. Я считаю, что застройка микрорайонов и районов, когда объявляется, она должна носить безусловно комплексный характер — должны быть школа и детский сад. Все эти расчеты проработаны ещё в прошлые годы, — сказала Устиновская.
Второй вопрос Ивановой про школу в Охе — там должны были заменить пожароопасный фасад, но денег на него нет. Как будет решаться эта ситуация, пока неизвестно. А Ирина Никитина интересовалась судьбой крыши школы в Чир-Унвде, но её, по словам Устиновской, починили к 1 сентября.
Вопрос, касающийся расширения штата, утвердили на комитете в первом чтении. Позднее его рассмотрят на сессии.