"Сахалин Сити": поездки на "Орланах", меньше машин и больше пешеходов
Самое интересное выступление на выставке "СахалинСтройЭкспо" было у министра архитектуры и градостроительства Евгения Бондарчука. Чиновник является одним из главных творцов революционных идей, которые озвучивает Валерий Лимаренко. Одна из них касается "Южно-Сахалинской агломерации" — Sakh.com пытался разобраться в её
— В числе приоритетов, в первую очередь, решение насущных проблем путем преобразования территорий. Проблемы, которые можно решить градостроительными методами, достаточно обширны. Это и транспортная доступность, и экологическая ситуация, и повышение качества городской среды. Градостроительные решения — это основа будущего качества жизни, — выступил Евгений Бондарчук.
После этого он повернул разговор в сторону агломерации, в которой находятся десять масштабных проектов в Южно-Сахалинске и пяти районах: Корсаков, Невельск, Холмск, Анива и Долинск. Областной центр ждет появление новых крупных объектов (спортивных, общественно-деловых, жилищных), а прибрежные города должны вместо неработающих промышленных предприятий обзавестись набережными и пешеходными зонами.
— В течение года должны быть подготовлены архитектурно-градостроительные концепции и пройти обоснование крупные проекты. Формирование нового делового центра агломерации — мы условно называем этот проект "Сахалин Сити", — анонсировал появление нового центра города министр. В Южно-Сахалинске ещё появится "АэроСити" (Хомутово), в Корсакове — город-университет, а в Аниве — экологический город-курорт. Не останется в стороне и
Подробно про все проекты собираются завтра поговорить на круглом столе, но на вопрос корреспондента ИА Sakh.com о "Сахалин Сити" министр коротко ответил.
— Я бы предложил предметные вопросы обсудить завтра на круглом столе, потому что, чтобы ответить, нужно показать презентацию, местоположение, предварительное решение. Очень подробно не смогу ответить. В целом, если вас волнуют транспортные проблемы, наоборот, мы планируем при реализации проекта решить их: увеличить плотность улично-дорожной сети, сделать приоритет на общественный транспорт. Проект "Сахалин Сити", о котором вы спросили, он планируется по принципу транзитно-ориентированного девелопмента. На его базе будет транспортно-пересадочный узел на базе железнодорожного вокзала. Мы рассчитываем, что значительная часть посетителей этого центра будет приезжать на общественном транспорте из агломерации. На "Орланах", на поездах, на общественном транспорте. Мы планируем связать этот район с другими центрами притяжения. Мы смотрим в будущее, и понятно, что акцент мы сделаем не на личные автомобили, а на общественный транспорт, немоторизованное и пешеходное движение. Это тренд, мы работаем, и все проекты будут ориентированы на минимизацию автомобильного трафика, — сообщил Евгений Бондарчук.
Завтра агентство подробнее расскажет о замыслах сахалинских архитекторов.