16+

Впервые за четверть века по линии Невельск — Холмск прошел пассажирский поезд

Пассажирские перевозки, Холмск, Невельск

Сегодня, 12 сентября, по железнодорожной линии Невельск — Холмск впервые за почти два с половиной десятка лет совершил рейс пассажирский поезд. Поездка оказалась уникальной по нескольким причинам. Впервые по этому маршруту прошел рельсовый автобус "Орлан". Кроме того, для РА-3 это стало первым коммерческим рейсом.

Поездку заказало и оплатило некоммерческое партнерство "Бригантина" из Невельска.

— Не так давно в районе стало известно, что планируют восстановить железнодорожные перевозки по маршруту Холмск — Невельск, которые прекратились еще в 90-х годах. В соцсетях появилось много комментариев от невельчан, которые писали, что хотели бы прокатиться на этом поезде. Для молодежи это экзотика — выросло целое поколение, которое не застало поезд до Холмска, а для старшего поколения — ностальгия. Когда мы узнали, что можно арендовать "Орлан", то решили устроить такую поездку, потратив средства гранта, — рассказывает член "Бригантины" Виталий Войко.

Желающих прокатиться было больше, чем может вместить состав. Пассажирами стали участники акции по уборке территории возле лежбища сивучей, победители специальной викторины, пенсионеры, ветераны, юные художники и поэты. Одним из итогов поездки станут их произведения.

Пассажиров приятно удивил комфорт рельсовых автобусов — мягкие кресла, кондиционер, просторные проходы. "Никакого сравнения со старыми японскими составами, которые когда-то ходили по этому маршруту", — вспоминали пенсионеры.

В ходе поездки невельчане слушали музыку, рассказы гида о маршруте и его истории.

Напомним, в настоящее время решается вопрос о возобновлении регулярного пассажирского пригородного сообщения на маршруте Холмск — Невельск.

Информацию об условиях аренды "Орлана" можно узнать по телефону в Южно-Сахалинске 8-914-756-90-66, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПК "Сахалин".

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

мояжтыникому 00:04 15 сентября 2020
Ничего себе, сколько лет прошло оказывается! Когда-то ездили с Южного до Невельска к бабушке на дизеле.Целое путешествие было. Хорошая новость, я рада за земляков!
haljevik 16:23 13 сентября 2020
А когда жд дорога южный холмск будет ?
анонимный  12:01 13 сентября 2020
Помню в детстве, еще в советское время, ездили на поезде по маршруту Невельск – Южный. Это было настоящее приключение! Очень ранним утром «дизель» приходил на вокзал. И эти совершенно особые, незабываемые запахи и звуки… А потом состав неспешно и почти бесшумно шел сначала по побережью, а потом и через сопки. Куча тоннелей, вышки с охраной ж\д объектов, японские мосты без огромных «европейских» ферм. Было ощущение, что поезд не едет, а плывет над ущельями в утреннем тумане. А отец доставал из сумки термос с чаем и бутерброды, а ты говорил, что не хочешь есть, но трескал это все за обе щеки, глазея в окно. А потом тебя встречал Южный – большой и шумный город, с кучей людей, машин, парковыми аттракционами, музеем, магазинами…
Я уже давным-давно вырос и видел кучу самых разных поездов, но тот – из детства, навсегда останется в моей памяти.
анонимный  08:54 13 сентября 2020
Умора! Сначала переделали ж/д колею, якобы под этот рельсобус, а по факту возит по ж/д свой уголь горняк, вероятно чтоб свои деньги не тратить можно взять из бюджета. Экзотика для молодежи...во всем мире скоростные поезда, а у нас 37 км преодолевает за 1,5 часа, в царские времена паровоз быстрее ходил. Одним словом, все как всегда.
анонимно  01:45 13 сентября 2020
А Оха -Ноглики ж/д будет восстановленная?
Читать еще 133 комментария