Директор курильского заповедника вступился за кластер
Развивая — сохранить. Это главный принцип проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров в регионе, сообщает сахалинское агентство по туризму. Поэтому к разработке концепций развития территорий привлекаются эксперты в области туризма, природоохраны и экологии. Один из них — Александр Кислейко, житель Кунашира и директор государственного природного заповедника "Курильский" — рассказал о своей роли в работе над частью масштабного проекта "Южные Курилы".
Александр Александрович Кислейко родом из Белоруссии. Рассказывает, что его знакомство с Южными Курилами состоялось в 1984-м. Во время службы в военно-морском флоте попал на Итуруп и затем, как это часто бывает, решил остаться. На протяжении долгого времени Александр Кислейко работал охотоведом в нескольких районах области, включая Южно-Курильский. Заповедник "Курильский" возглавил в 2015-м и руководит им по сей день.
По мнению Александра Кислейко, туризм является важным экономическим направлением для развития региона. Директор заповедника считает, что проект по созданию кластера привлечет внимание к Южным Курилам, а выделение финансирования на его реализацию станет важным толчком в повышении экономических показателей района и области в целом. Кроме того, появление объектов инфраструктуры: гостиниц, кафе, точек торговли создаст новые рабочие места для местного населения, а посещение природных достопримечательностей станет более комфортным.
В ходе совместной работы с командой проекта по развитию территорий на Кунашире Александр Кислейко давал рекомендации по всем техническим моментам: предоставлял картографические материалы, высказывал возможные решения по строительству дорог и троп, корректировал тексты на предмет соответствия географических названий. Также было учтено его пожелание расширить количество туристических маршрутов, проходящих по территории островов Кунашир и Шикотан.
Многие из предложений по развитию туризма на Кунашире Александр Кислейко называет действительно стоящими и интересными. Среди них смотровые площадки на мысах Четверикова и Пузанова для осмотра Головнинского клифа, обустройство тропы к мысу Столбчатый, строительство визит-центра и гостевого дома в районе кальдеры вулкана Головнина, создание музеев под открытым небом с демонстрацией танков ИС-3 периода ВОВ и котлованов древних жилищ с трехтысячилетней историей, обустройство туристических баз на вулкане Тятя и другие.
При проработке предложений, отмечает эксперт, большое внимание уделялось обеспечению безопасности туристов. К примеру, чтобы исключить возникновение несчастных случаев при осмотре кипящих фумарол кальдеры вулкана Головнина, на точке показа предусмотрена установка защитного ограждения. А строительство понтонного причала к месту подъема на вулкан Тятя обеспечит безопасность пассажиров при высадке. Также важно и на других маршрутах оборудовать опасные участки лестницами, поручнями, подвесными мостами и настилами.
Директор заповедника уверен, что при соблюдении условий посещения природных объектов и использовании экологических троп только в пределах их границ, влияние на окружающую среду будет минимальным. Кроме того, для каждой территории будут рассчитаны нормы экологической нагрузки. В случае увеличения туристического потока возможен вариант введения ограничений по количеству посещений в сутки или сезон.
Чтобы объекты инфраструктуры гармонично вписывались в окружающую среду, Александр Кислейко советует использовать только природные материалы и даже готов поучаствовать в их подборке. А пока он вместе со всей командой дожидается финала конкурса АСИ, от результатов которого зависит дальнейшая судьба проекта.