В кластеры "Лагуна Буссе" и "Южные Курилы" начали вваливать деньги
Корпорация развития Сахалинской области ищет того, кто создаст комплексный план развития туристско-рекреационных кластеров
Но эта цель — не единственная, есть целый ряд других:
- повышение конкурентоспособности экономики, ее диверсификации;
- формирование благоприятного инвестиционного климата;
- стимулирование инвестиционной деятельности и обеспечение роста экономики региона по приоритетным направлениям посредством определения направлений комплексного развития внутреннего и въездного туризма методами территориального планирования на основе рационального использования земель, охраны природы;
- повышение эффективности управления территорией.
Создателю плана предстоит систематизировать данные по природно-экологическим особенностям, а также юридическим, планировочным и иным ограничениям, выявить потенциал и перспективные направления развития туристической отрасли, сформировать предложения по развитию туристических услуг на указанных территориях, обеспечить разнообразие туристских услуг, отдыха и оздоровления, определить социально-экономические эффекты и способы реализации, обеспечивающие доходность. Ну и, конечно, повысить инвестиционную привлекательность территорий.
В качестве оснований для разработки проекта указаны необходимость решения задач стратегического планирования развития региона, определение перспектив и направлений реализации государственной политики импортозамещения в сфере внутреннего туризма. И все вместе это делается для реализации "Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года", которую приняли 20 сентября 2019 года.
Подробнее про кластерный туризм можно почитать
Обсуждение на forum.sakh.com
В Авачинской бухте возле берегов Камчатки погибли около 95% донных организмов, сообщает пресс-служба краевого правительства со ссылкой на данные исследований учёных. Представители Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии исследовали акваторию бухты, и пришли к печальным выводам.
Ученые взяли пробы и совершили погружение. Состояние животных и птиц на поверхности находится в норме, на берегу тел мертвых животных найдено также не было. Но при погружении выяснилось, что так называемый бентос – донные организмы мертвы. Масштаб проблемы – 95%. Речь идет о рыбах, креветках и крабах, они сохранились в очень маленьком количестве.
Погружения осуществлялись на берегу реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. В реке Налычева живых организмом не нашли, а у мыса Налычева наблюдается странная вода темного цвета в придонных слоях и коричневая пена.
Ученые считают, что масштаб проблемы больше Авачинской бухты. К тому же начнут гибнуть животные, которые питаются бентосом. Глава Камчатки Владимир Солодов призвал ученых продолжить исследования, чтобы точно выяснить, что стало причиной экологического бедствия.