Сахалинские УК не согласны с решением губернатора отменить субсидии на капремонт МКД
В Сахалинской областной думе состоялась встреча членов партии "Единая Россия" Артема Круглика и Александра Шарифулина с представителями управляющих компаний. Поводом стало недавнее решение губернатора об отмене субсидий, которые выделяются УК на проведение капитального ремонта. Все муниципалитеты высказываются, что этот механизм работы необходимо сохранить, так как это в первую очередь в интересах сахалинцев.
Вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Александр Гринберг рассказал, что необдуманное решение было принято на последнем инвестиционном совете после выступления главы ассоциации "Сахалинстрой" Валерия Мозолевского, который давно добивается отмены субсидии. Сначала, рассказывает Гринберг, строитель апеллировал отсутствием государственной гарантии, что подрядчик получит свои деньги, так как зачастую управляющие компании являются частными организациями, и риски существуют. Но за всю историю произошло всего два таких случая и в одном из них директор УК умер, не оставив преемника.
— Теперь ищутся любые поводы. Сейчас он говорит о том, что УК должна, как заказчик, быть включена в реестр аттестованных организаций и входить в СРО. Но все эти моменты мы с ним обсудили и выработали варианты, при которых возможна передача функций технического заказчика специализированной организации. Вся нормативная документация готова, мы ее не раз предъявляли Валерию Павловичу. С ней он соглашался, потом опять нет. На мой взгляд нет у него аргументов для того, чтобы эту субсидию отменить, — подчеркнул Александр Гринберг.
Генеральный директор ООО "РСО "Малиновка" и член общественно-консультативного совета при региональном министерстве ЖКХ Алена Силачева отметила, что в данном случае затронуты интересы именно жителей, которые участвуют в этом процессе. Именно они выносили вопрос о необходимости проведения капитального ремонта. По справочной информации, фонд капремонта в год ремонтирует 120 МКД. По Сахалинской области через субсидию управляющих компаний за 2019 год отремонтировано около 300 МКД, в этом году планируется около 200. То есть больше, чем ремонтируется через фонд.
— У фонда есть определенное количество штатных единиц. Они курируют и контролируют капремонт всей Сахалинской области. Их сотрудники не могут еженедельно убывать на объекты. Капремонт, который проходит через управляющие компании, контролируются УК, и она в большей степени заинтересована в качестве капремонта. Именно она остается с этим домом после проведения работ, — добавила Алена Силачева. — В первую очередь нарушаются права жителей. Управляющим компаниям возможно будет даже легче без этой субсидии, меньше работы. Но жители будут постоянно жаловаться на промерзающие фасады, протекающие крыши, изношенные сети.
Местное отделение партии "Единая Россия" подготовит письмо с рекомендациями в адрес правительства и губернатора Сахалинской области о сохранении субсидии. 12 октября Сахалинская областная дума планирует провести расширенный круглый стол, пригласить другие муниципальные образования, которые расскажут о своем практическом опыте, и утвердить итоговый вариант письма.
В 2020 году в области капитально отремонтируют 600 МКД.
Львиную долю из общего числа объектов приведет в порядок фонд капитального ремонта. Его силами обновят кровли, фасады и инженерные сети 400 домов. Еще 200 жилых зданий во всех районах области отремонтируют с помощью региональной субсидии.