В Холмском порту людей в жилетках кладут на асфальт, возбуждено уголовное дело
В Холмском морском порту
Утром писали, что режим в порту не изменился: деньги с дальнобойщиков по-прежнему требуют, несмотря на достигнутые договоренности до понедельника пропускать всех без оплаты.
По данным агентства, работает транспортная прокуратура.
Как позже сообщила сахалинская транспортная прокуратура, она проверила соблюдение законодательства в деятельности публичного акционерного общества "Холмский морской торговый порт". Основанием к вмешательству послужили обращения предпринимателей и публикации СМИ о воспрепятствовании доступа к объектам инфраструктуры морского порта.
В ходе проверки установлено, что ПАО "Холмский морской торговый порт" часть территории морского терминала с автомобильной дорогой к причалу сдана в аренду двум аффилированным фирмам. Впоследствии данные компании, пользуясь монопольным положением, выдавали пропуска для въезда на территорию морского порта лишь хозяйствующим субъектам, заключившим с ними договоры на возмездное оказание услуг, в которых они не нуждались.
В результате данных неправомерных действий предпринимателям причинен существенный имущественный вред.
Транспортный прокурор генеральному директору ПАО "Холмский морской торговый порт" внес представление об устранении нарушений, требования которого были отклонены. В связи с этим по постановлениям прокурора судом руководитель привлечен к ответственности по статье 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) в виде дисквалификации на 6 месяцев, юридическое лицо оштрафовано на 100 тысяч рублей.
Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство).
Обыски длились с 16 до 24 часов. Все это время руководство порта держали в коридоре. По словам юриста организации, на асфальт положили работников пункта пропуска — простых людей, не имеющих к руководству никакого отношения. В том числе такое поведение силовиков будут обжаловать.