Макаровская мэрия не разрешила людям собраться против рыбоводного завода
Депутат собрания Макаровского района Сергей Мустяца с начала недели пытается добиться разрешения властей на проведение на площади публичной акции. Ее цель — обсуждение проблемы строительства в водоохранной зоне водозабора на реке Макарова и запись обращения к губернатору Валерию Лимаренко и президенту Владимиру Путину. В своем желании собраться на площади депутат зашел так далеко, что трижды подавал уведомления об акции в разных формах: митинг, пикет, встреча с избирателями. Ни одна из них в итоге не была согласована.
— В прошлый четверг отправил первое уведомление о митинге на центральной площади на 18 октября. Отказали из-за того, что якобы на один день опоздал. Потом в понедельник подал еще одно уведомление, на встречу с избирателями, оно может за 5 дней подаваться. Изменили место — предложили уйти в городской парк. Но мы не приняли такого предложения. И, наконец, во вторник подал еще одно обращение, для согласования коллективного пикета. И в тот же день ответили отказом, сославшись на то, что один человек в один и тот же день будет проводить два разных публичных мероприятиях, хотя я их разнес во времени — с 12 по 15 встреча, а с 12 до 17 коллективный пикет. Забавно, что отказ в проведении пикета я получил до того, как мне согласовали встречу с избирателями в парке. Довольно странная система принятия решений, как по мне, — рассказал Мустяца.
В ходе встречи на площади, заметил депутат, кроме обсуждения проблемы работы рыбоводного предприятия вблизи водозабора, планировали записать видеообращение к президенту и губернатору. Именно для этого, замечает Сергей Мустяца, и хотели собраться на площади — записать видео на фоне мэрии, чтобы была "привязка к местности, а не просто деревья какие-то" объясняет он несогласие с переносом в парк.
— В итоге я написал письмо, что мы не будем проводить публичное мероприятие по 54 ФЗ "О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях", но все-таки соберемся в соответствии с 33 статьей Конституции. Там разрешено подавать обращения, в том числе коллективные, в адрес органов власти. Это будет проходить вне публичного мероприятия, — рассказал он.
Кроме самого факта строительства завода Мустяцу и его сторонников волнуют какие-то непонятные земляные работы на реке и лежащая у берегов мертвая рыба. Там заметили тяжелую технику и мертвую рыбу, но кто проводит работы, неизвестно. В мэрии сказали, что не отвечают за водоохранную зону нерестовой реки, а в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству признали наличие следов техники, но отнесли гибель лососей к постнерестовой. В Роспотребнадзоре также не знают, кто и зачем делал что-то в районе водозабора.
О строительстве
Как добавили в Роспотребнадзоре, в макаровском городском суде сегодня рассматривается иск главного санитарного врача по Смирныховскому, Поронайскому и Макаровскому районам о признании ничтожным решения о выделении земельных участков под строительство рыбоводного завода. Ранее Роспотребнадзор