Бывшее руководство завода Федотова крутило десятки миллионов на депозитах
Контрольно-счетная палата городской думы Южно-Сахалинска проверила завод строительных материалов имени Федотова. Аудитор Марина Файзрахманова рассказала, что в 2019 году субсидия учреждению была предоставлена в размере 1 515 794 870 рублей, и 1 142 656 870 из них оказались направлены на обслуживание дорог. Это основной вид деятельности предприятия.
Главная претензия аудиторов была к тому, как предприятие использовало некоторые средства. Суммы до 160 миллионов бывшее руководство (экс-директор Александр Швайка, который позже был переведен в ДГХ, но теперь там уже не работает) отправляло на депозит до 17 дней. По мнению КСП, тем самым необоснованно средства были выведены из оборота на 183 дня и общая сумма сделок составила 1,3 миллиарда рублей.
Согласно федеральному закону, предприятие не имеет права без согласия собственника (в данном случае администрации) совершать такие действия. Никакого согласия не оказалось. Кроме того, даже в уставе завода имени Федотова такой необходимости не оказалось. Помимо этого, предприятие получило 21,6 миллиона рублей субсидии для обслуживания участков (подъезды к соцучреждениям), но они не были внесены в план.
Отвечать за прошлое руководство начал нынешний директор Алексей Римша.
— Общая сумма тех денег, которые предприятием вносились на депозит — это до 160 миллионов за один раз и до 17 дней. Суммы были 70-80-100 миллионов рублей. Это деньги, которые являются доходами от коммерческой деятельности. Суммарный доход предприятия — до 200 миллионов в год. Это продажа асфальта, выполнение работ, оказание услуг. Это как в том мультике: "Я деньги в кошелек положил свои, а теперь уже свои от чужих не отличу". Было совершенно правильное замечание о том, что все деньги клались на один счет. Коммерческие доходы поступали на тот же счет, что и субсидия. Мы это замечание учли, в момент проверки открыли отдельный счет для коммерческих денег. Оттуда же идут расходы по коммерческой деятельности, — пояснил Римша.
Дальше он прошелся по реплике депутата Игоря Логвинова, что денег у нас, как у дурака махорки, поэтому их кладут на депозит. За 2019 год было заработано так около трех миллионов рублей, и они были направлены на закупку материалов. У предприятия есть 12 сооружений на двух базах, при этом сама территория до сих пор не асфальтирована и пылесосы выносят грязь в город.
— Субсидии на ремонт зданий нет. Крыши не ремонтировались порядка 20 лет и так далее. Деньги, которые зарабатываются в коммерческой деятельности, они как раз идут на поддержание территории и зданий в рабочем состоянии. У меня РММ находится на базе, где завод, зданию лет 40, и оно не отапливается 15 лет, потому что первое, что сделали 15 лет назад, — это продали котельную. И сейчас мы пытаемся его отопить. На это нужны деньги, но на содержание деньги не выделяются, — эмоционально добавил директор завода.
— Может быть, вопрос не к вам, а к городу. Если нам так тяжело содержать такое предприятие, [может лучше] разыграть эти деньги на аукционах, чтобы подрядчики выполняли эти работы. Это будет дешевле, экономия на аукционах, — предложил Игорь Логвинов. Он хочет, чтобы больше денег уходило к бизнесу и при этом было заблаговременное планирование аукционов. При этом, вполне возможно, если воплотить это в жизнь, то убыточный завод придётся просто закрыть, потому что техника будет работать в меньших объёмах, а денег на обслуживание меньше просить не станет. Кроме того, придётся сократить рабочие места.
— 65% дорожного фонда тратится (1,5 миллиарда рублей, — прим. ред.) как раз через торги. К сожалению, у завода Федотова в содержании находятся те дороги, которые коммерсантам, особенно зимой, не упали ни с какого перепугу. Заработать на них невозможно. Это социальная нагрузка типа Владимировки. Туда ни один коммерсант в жизни не зайдет, — завершил эту часть дискуссии Алексей Римша.
В защиту завода выступили депутаты Сергей Замотаев и Иван Бутаков, которые отметили необходимость предприятия, потому что оно позволяет оперативно решать многие проблемы и иногда просто спасать жителей, как в ситуации с Рождественской. Их коллега Олег Логачев предложил не покрывать людей, которые допускают такие нарушения, но это обращение должно быть к бывшему руководству. Его, естественно, в зале не было.
В итоге депутаты приняли отчет КСП к сведению, а также по традиции он был доставлен для прочтения в прокуратуру города.