Федеральные власти обсудили Севморпуть без Сахалина
Премьер-министр Михаил Мишустин провел
Неприятная новость для властей Сахалинской области, которые рассчитывают на создание на своей территории пункта разворота арктической транспортной артерии, — про остров на совещании не вспомнили. Судя по выступлениям докладчиков — министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова и председателя правления компании "Новатэк" Леонида Михельсона, — основную точку перегруза и обслуживания федеральные власти и крупный бизнес видят все-таки на территории Камчатки. Она ближе к арктическим водам территориально, а значит, меньше будут экономические издержки использования атомных ледоколов на "чистой воде".
"Для вывоза своей продукции "Новатэк" (производит СПГ — на него сегодня приходится до 65% грузооборота СМП) строит в Мурманске и на Камчатке перегрузочные комплексы. Они дополняют друг друга. Ведь, согласитесь, везти грузы в Азию на ледоколах глупо, нужна перегрузка, для комплексов требуется дноуглубление, средства навигационного обеспечения и причал. Решение о выделении финансирования принято", — выступил на совещании Козлов.
А вот Михельсон:
"Для оптимизации логистических затрат создаются перевалочные комплексы, как было сказано, в Мурманске и на Камчатке. Поддерживаем выступление Александра Александровича (Козлова), что необходимо срочно заключить контракт на создание объектов федеральной собственности для перевалки на Камчатке. Необходимо заключение контракта на дноуглубительные работы в Бечевинской бухте, по нашим оценкам, не позднее февраля, чтобы, как было сказано, в I квартале 2022 года эти работы были закончены".
В планах правительства на "Новатэк", который разрабатывает арктические месторождения углеводородов, приходится 35,5 миллиона тонн грузооборота из 80, которые СМП должен достигнуть к 2024-му году. То есть не учитывать мнение этой компании при выборе точки разворота невозможно.
Кроме экономической целесообразности для инвесторов создание инфраструктуры на Камчатке, следовало из выступления Александра Козлова, должно решить и социальный вопрос газификации этого полуострова. Ресурсы для этого как раз обеспечит транзит газа, с обязательствами заниматься еще и этим, заверил министр, в "Новатэке" согласились.
Другие крупные инвесторы, которые должны поучаствовать в развитии Северного морского пути, тоже к Сахалину каким-то образом не привязаны. Это шельфовый проект "Восток Оил" "Роснефти" (30 миллионов тонн), уже действующие предприятия "Газпром нефти" и "Норникеля" (8,4 миллиона тонн в сумме), проект развития угледобычи от компании AOEN (3,8) и, наконец, северный завоз и транзит товаров из Европы в Азию (около 2,3). Инфраструктура для работы со всем этим не развита ни на Сахалине, ни на Камчатке, вкладывать придется и там, и там. Но полуостров объективно ближе к Арктике и не требует каких-то особых маневров для включения в логистические цепочки.
Забавно, кстати, что на совещание в Мурманск не позвали ни руководство Камчатки, ни сахалинских чиновников. Их нет даже в списке тех, кто участвовал в совещании дистанционно, как, например, главы Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края или Архангельской области.
Создание на Сахалине логистического хаба, так называемой точки разворота Северного морского пути, — один из проектов правительства области. Он призван включить остров в цепочку поставок грузов и таким образом заместить снижающиеся год к году поступления в бюджет региона от нефтегазовых проектов. Для этого планируется серьезная