Четвертая поликлиника Южно-Сахалинска за день получила месячную норму жалоб
Сахалинская областная дума собрала рабочую группу, чтобы разобраться с конфликтом в городской поликлинике №4. Первое заседание длилось больше часа и собрало всего трех депутатов: возглавила группу Ирина Никитина, а компанию ей составили Виктория Кривошеева и Наталья Захарчук.
В этот раз депутаты пригласили главу территориального отделения фонда ОМС по Сахалинской области Ларису Атланову, чтобы прояснить моменты, связанные с жалобами врачей. Одна из них касалась отчетов по диспансеризации, по информации думы, их в последние два месяца поликлиника не сдавала, а человек, который должен был их делать и вовсе уволился. В результате учреждение недополучило финансирование.
Атланова подтвердила, что отчет за август в фонд не поступил, но в этом нет ничего страшного. Финансирование ещё с марта перестало зависеть от объемов по диспансеризации, постановление приняло правительство России в связи с эпидемиологической ситуацией, а задержки случаются и в других учреждениях.
— Этот сотрудник уволился, насколько я понимаю. То есть фактически единственного на поликлинику сотрудника, который занимался этой работой, его сейчас нет, и никто эту работу не может взять, потому что не обучен. Скажите, есть ли такая информация — кто сейчас занимается этой работой в 4 поликлинике? Или из ваших пояснений у нас 4 поликлиника или любая другая поликлиника может решить, что можно и не сдавать отчет, а потом когда-нибудь сдадим. Наверное, все-таки нельзя этого допускать. И есть информация, что для этого (сдачи отчетной документации) нанята организация за определенные деньги. Мы, конечно, сделаем запрос по этому поводу. Это вообще позволительно? — задала вопрос Ирина Никитина.
— Конечно, все сроки должны соблюдаться. Как и предоставление медицинской документации, отчетности, так и финансирование соответственно. Но сейчас был такой период — пандемия, и где-то немножечко многие, и долинская ЦРБ, с учетом того что огромный объем, и другие — я не буду сейчас перечислять, действительно писали письма и просили перенести, потому что нигде не сказано в нормативной базе, что потом оплате не подлежит. Но, конечно, сроки должны соблюдаться, — сказала Атланова, пропустив все остальные вопросы.
— А допускала ли поликлиника №4 ранее такую несдачу? И чем это грозит? Или только пожурите их? — уточнила Никитина.
— Ирина Юрьевна, я не помню в прошлом году, что было. В этом многие учреждения по каким-либо проблемам просили перенести сроки, — ответила Атланова.
— Мы прекрасно понимаем, что долинская ЦРБ — на неё были возложены обязанности по коронавирусу, мы согласны. Но мы говорим о 4-й поликлинике, где четко сотрудник говорит: мне сказали документацию не делать. Вот в чем вопрос. Есть жалоба сотрудника, что её отстранили от этой должности намеренно, в связи с тем, что она говорила главному врачу о том, что если мы не сдадим сейчас эти отчеты, будут определенные последствия, — продолжила Никитина.
В результате Никитина сделала вывод, что одна из жалоб точно подтвердилась, ведь отчет действительно не был сдан. Следующий этап обсуждения — уже бывшая глава профсоюза Елена Харина, её тоже пригласили на заседание. Напомню, сразу после встречи в областной думе, Харину сняли с должности главы профсоюза с формулировкой, что она
—[Причиной стало] то, что я не собрала профком даже нашей поликлиники и не сообщила им о том, что я иду именно сюда в областную думу. Я должна была сообщить им, а мне должны были какие-то пункты написать и я так поняла, что я должна была по написанному говорить, — пояснила Елена Харина.
— А в регламентирующих ваших документах есть ли такая обязанность доводить до сведения членов профкома или руководство поликлиники? — уточнил представитель от серебряных волонтеров.
— То что мы прочитали в уставе профкома, там такого нет, то есть я имею право на это, — обозначила Харина.
— И мне непонятно: как вас могли снять в профкоме министерства здравоохранения без трудового коллектива?
— Этот вопрос задавали тоже Наталье Михайловне (Наталья Александрова, председатель сахалинской организации профсоюза медицинских работников здравоохранения России), она так и пояснила, что были превышены полномочия, то есть я нарушила устав.
В этом моменте Ирина Никитина прервала выступающую и пояснила: и Харина, и главный врач Алексей Ефимов были приглашены письмом от комитета по социальной политике, подписанным главой комитета Виталием Гомилевским. Это законное право депутата — приглашать на комитеты тех гостей, которых им в силу определенных причин захотелось услышать.
Никитина продолжила задавать вопросы Хариной: выбрали её в 2018 году, срок полномочий — пять лет, то есть по факту ей пришлось сложить их досрочно. Что касается устава — здесь возникают разногласия.
— [По уставу меня могут снять] если я не выполняю свои обязанности или не плачу взносы. Но формулировки за превышение должностных полномочий нет, — сказала Харина.
— А кто может снять? — уточнила Никитина.
— Коллектив, тот трудовой коллектив, который меня выбрал.
Здесь мнение Елены Хариной расходится с мнением председателя сахалинской организации профсоюза медицинских работников здравоохранения России Натальей Александровой. Её тоже пригласили на заседание. Она представила свою точку зрения.
Наталья Александрова рассказала, что ещё до того, как состоялась встреча в областной думе, в профсоюзе медработников уже знали о конфликтной ситуации в поликлинике №4. И проблему якобы решили: специалисты отдела кадров поименно обозначили всех тех, кто уволился, назвав причины и только в двух случаях это было связано с главным врачом Алексеем Ефимовым. При этом коллектив пополнило много новых специалистов.
По мнению Александровой, ничего криминального в этом нет. Но никто вслух не произнес, что увольнение — это крайняя мера и решаются на неё единицы, особенно, когда человек проработал много лет. Даже если в коллективе все совсем плохо, людей часто держат зарплата, ипотека и другие кредиты, наличие семьи — супругов, детей, пожилых родителей. Редко кто может уйти просто потому что с новым начальством не поладил и даже один такой случай должен насторожить профсоюзную организацию.
Александрова добавила, что она договорилась с Ефимовым: если будут поступать жалобы, представители профсоюза придут и обсудят проблему лично с главным врачом. А уже после этого, Александрова узнала, что Харина идет в думу. А по словам Александровой, Трудовой кодекс это запрещает — представителя от профсоюза должен был выбрать сам профсоюз и этот человек имел бы право высказывать только утвержденное мнение организации, а не свое личное.
При этом на заседании Харина ни разу не объявляла, будто говорит от лица профсоюза и это согласованная позиция организации. Да, в повестке написано, что она председатель, но это можно считать просто обозначением должности. Харина рассказывала о проблемах от своего лица как сотрудник учреждения, об этих же проблемах заявляли и 30 других специалистов, которые были на заседании, куда приглашали депутатов ещё до комитета.
— Она могла выйти на трибуну и сказать, вы меня извините, я председатель профсоюзного комитета, но сейчас я выражаю свою личную точку зрения. Тогда вопрос бы по-другому пошел. А она выражала мнение профсоюзной организации четвертой поликлиники без ведома членов профкома. По нашему уставу у нас нет единоначалия никакого. Я не выражаю ничего, пока не соберу президиум, у нас везде идут по уставу коллегиальные решения, — объяснила свою точку зрения Александрова.
— Так вы её сняли за что? За то, что её вызвала областная дума и она пришла? Так на неё возложена обязанность, — прокомментировала Никитина.
— Вот то, что вы меня постоянно перебиваете и спрашиваете, это значит, даже перед заседанием, вы вообще понятия не имеете о профсоюзах, об их уставах, об их функциональных обязанностях. Профсоюзная организация — это общественная организация, и любой человек у нас одинаковый. И у нас нет того, чтобы мнение выражалось единично кем-то. Коллегиальный орган не знал, о чем она будет говорить. Она выражала не мнение профкома, а свое личное. Именно из-за этого. Мы не знали, что она сказала, а на следующий день была статья на Sakh.com, после того, как мы это увидели, а это мнение не совпадает с мнением членов профкома, и мы собрали президиум, — пояснила Наталья Александрова.
— А что в её мнении было не так? То, что сейчас идет конфликт между главным врачом и сотрудниками? Только об этом нам председатель профкома сказал. То, что не сданы были отчеты, сейчас подтвердили нам. У нас подписаны обращения 12 человек там или 15, а 30 человек мы слышали лично на заседании. Что-то было не так? Что-то было лживое? — удивлялась Никитина.
— Если вы считаете, что я сейчас говорю не то, что нужно и все в этом роде и мы какие-то полномочия превышаем, я вас прошу, откройте уставы профсоюза, они в свободном доступе. Там черным по белому написано, — на все возможные претензии отвечала Александрова.
Отдельно Наталья Александрова остановилась на заседании, которое состоялось в думе. Узнала она о нем день в день, но сама была в Ногликском районе, поэтому отправила выступать двух других специалистов, чтобы те встали на защиту Ефимова и рассказали, кто ушел из коллектива, а кто остался. Но их не пустил охранник. Вряд ли его целью было не дать им высказаться на заседании, как считает Александрова, в думу никогда не пускают посторонних без приглашения.
— Я девочкам сказала: для того чтобы побыстрее весь этот ажиотаж прекратился, ваша задача в данном случае защитить главного врача. В каком плане — я не говорю, что кто-то уволен и все это прочее, а о том, какое решение мы приняли, — пояснила Александрова.
— А ваша задача не защитить сотрудников, которые 12 человек написали к нам обращение? — спросила Никитина.
— Ефимов является тоже членом профсоюза, — отрезала Александрова.
— А что, он обращение подал, что с ним что-то случилось? Вот сотрудники подали. А у вас что, от Ефимова поступила жалоба, что его права нарушаются? Вы, профсоюз, должны сотрудников защищать, — продолжала спрашивать Никитина, но конкретно этот вопрос остался без ответа.
Александрова продолжала настаивать, что Харина выражала общее мнение профсоюза, не имея на то право, за что её и сняли. Депутаты взывали к тому, что снимать Харину с должности должны были те, кто её выбирал — профсоюз поликлиники, а не вышестоящая организация. Но уточнить наверняка, как вообще сняли Харину, возможности не было — протокол заседания Александрова была готова предоставить только по письменному запросу. Встреча плавно перетекала в балаган.
— Мы вас услышали, — устала от криков Александровой Ирина Никитина.
— Вы меня не услышали. И она только сейчас сделала другую ремарку, дайте мне высказаться в конце концов, мы же не на судебном заседании, — на повышенных тонах спорила Александрова.
— Мы же не можем слушать только вас, — оставалась спокойной Никитина.
— А вам не нравится то, что вы не хотите услышать, вы поэтому прекращаете вот эти дебаты, — пришла к выводу Александрова.
— Да мы, поэтому прекращаем эти дебаты, — устало согласилась Никитина. — Как-то мы не можем консенсуса найти по крайней мере с профсоюзом, я думаю, будем разбираться дальше.
— Безграмотность свою показываете, — прокомментировала Александрова.
Слово наконец передали Елене Хариной. Она добавила, что уже сейчас в 4-й поликлинике много проблем: только вчера через телефон 1-300 поступила 21 жалоба — это очень большая цифра для некогда лучшего медицинского учреждения региона.
— Двадцать одна — это ужас! У нас за месяц никогда такого не было. Дозвониться в стол справок и вызвать врача невозможно, один телефон. Когда мы предложили Ефимову поставить второй телефон и компьютер, а у нас уже была такая история, когда была эпидемия гриппа. У нас Александр Дмитриевич так и делал, он сажал второго человека, включал второй номер и проблема решалась. Но решение принято не было, люди сами, которые болеют на данный момент, которые сидят с ковидом, они не могут ни повторно вызвать врача, ни узнать результаты мазков и они вчера приходили в поликлинику. У нас фильтр-зона, то есть мы стоим на фильтре и представляете — идут люди с ковидом. У меня в регистратуре уже два человека заболело, правда, я не знаю, есть ли у них ковид, но факт остается фактом. И Ефимов вчера сам видел эту толпу, как они стоят там и ругаются, что не могут вызвать врача. Не говоря уже о нашей регистратуре — этот вопрос тоже уже никак не решается, — сказала Елена Харина и добавила, что врачи принимают пациентов в два-три раза больше, чем положено нормами.
На четвертую поликлинику
В результате участники рабочей группы наметили 11 точечных моментов для работы в будущем — это и диспансеризация, и все вопросы, связанные с талонами и длительностью ожидания, работой регистратуры, колл-центра, кадров и морально-психологического климата. Разобраться они собираются по каждому отдельно, для этого они будут писать запросы, приглашать специалистов на следующие заседания группы.
Завершая заседание, Виктория Кривошеева подытожила: за все, что происходит в коллективе, ответственность несет руководитель, а значит то, что конфликт разгорелся до такой степени, в любом случае вина Ефимова.