В Южно-Сахалинске сел первый самолет "Тайги"
30 октября в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился первый борт региональной авиакомпании "Тайга". Самолет DHC-6-400 Twin Otter одет в фирменную ливрею компании. Она выполнена в пастельном розовом цвете, логотип — "соцветие лиственницы", напоминающее, впрочем, и снежинку, а кому-то солнце или звезду. Это историческое событие для авиации островов — до сих пор подобные борта в области не водились. Самолет встречала большая делегация сотрудников "Авроры", аэропорта и споттеры.
Новое авиапредприятие создано сахалинским "Авиашельфом" для полетов по территории региона. Пока известно о том, что на Сахалине будут использовать самолеты DHC-6-400 Twin Otter — это 19-местные борта, способные совершать посадки на грунтовых коротких полосах. Сегодня их использует авиакомпания "Аврора" для выполнения полетов на материке — они летают между региональными центрами и небольшими местными аэродромами. Ранее использовать DHC-6-400 Twin Otter на Сахалине предполагала и "Аврора": самолеты могли связать регулярными рейсами небольшие города на Курилах и Сахалине. Ранее о планах по восстановлению некогда развитой местной аэродромной сети уже
Получить оперативный комментарий в "Авиашельфе" не удалось. Директор компании Захар Худенко не смог ничего прокомментировать, сославшись на занятость.
Как стало известно Sakh.com, в ближайшее время на остров прибудет еще один DHC-6-400 Twin Otter "Тайги". Предполагается, что компания в этом году совершит и первый пробный полет на север острова — в Шахтерск, Зональное и Александровск-Сахалинский. Сегодня регулярных рейсов в эти населенные пункты нет, а действующий пассажирский аэропорт расположен только в Шахтерске.
DHC-6-400 Twin Otter — 19-местный турбовинтовой пассажирский самолёт с укороченным взлётом и посадкой, разработанный канадским подразделением компании de Havilland. Пригоден для эксплуатации с неподготовленных грунтовых площадок, широко используется на воздушных линиях малой протяжённости, на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами, в экспедиционных условиях. Первый самолёт был передан в эксплуатацию в 1966 году. Серийное производство велось компанией de Havilland Canada и продолжалось до 1988 года. В 2007 году производство самолётов было возобновлено канадской авиастроительной компанией Viking Air. Первые самолёты новой модификации Series 400 переданы заказчику в 2010 году.