В областном художественном музее представили итоги путешествия в миф нивхов
В конце августа этого года три сахалинских художника — Дю Мен, Сергей Новоселов, Де Сон Ен — стали участниками проекта "Путешествие в Миф нивхов", организованного музеем при поддержке министерства культуры и архивного дела области и компании "Эксон Нефтегаз Лимитед".
Проведя ревизию своих фондов, музейщики констатировали очевидное: немногие сахалинские мастера в своем творчестве обращались к теме коренных этносов, список будет недолог. Поэтому и возникла идея создать новые иллюстрации к многонациональной истории Сахалина и Курил. А для того делегировали художников непосредственно в районы, где живут коренные народы (нивхи, уильта, эвенки) — трудятся, воспитывают детей, сохраняют традиции, отмечают праздники. Художники на время стали "передвижниками" по северным землям (Поронайский, Ногликский, Охинский районы): заглядывали в гости, бывали у оленеводов, слушали национальные ансамбли, знакомились с обрядами, запасались впечатлениями. Сжились и влюбились в эти места так, что если еще попадут — не пропадут, была бы лодка да сеть, как пошутил Дю Мен Су. А блюдо с красной икрой, которой больше хлеба, чем угощали их гостеприимные хозяева, стало самым заманчивым акцентом экспозиции…
С этим проектом словно вернулось понятие "государственный заказ", но уже без присущего ему негативного налета. А ведь и в самом деле, именно по госзаказу, от чего в советские времена не мог отвертеться ни один художник, в историю искусства навсегда вошли образы положительного героя. И портретная живопись была неизменной составляющей выставок, а не исключением из правил, как сейчас. На выставке по итогам путешествия в "Миф нивхов" имел место эффект "ба, знакомые все лица!" и фокус раздвоения личности: заглянувшую в музей модель непременно хотелось снять на фоне ее живописного или графического образа, а то и в обществе художника-создателя. Попавшие на "карандаш" (акрил, тушь) северяне, которым суждено войти в копилку вечного искусства, удивленно-радостно вглядывались в листы: неужели это я? Предприниматель Галина Огава, руководитель общины "Васикта" Галина Джигинас, сказительница и исполнительница уильтинских песен Минато Сирюко, народные мастера Федор Мыгун и Вадим Левкун, специалист областного центра народного творчества Ольга Хурьюн, Галина Макарова, вдохновитель праздника оленевода в Ногликах ("Курей")…
Вроде бы на дворе пандемия со всеми драматическими обстоятельствами и запретами, но у художников свершилась подлинно своя "болдинская осень". Естественно, надеялись на хорошее, но урожай превзошел все ожидания. Этот проект, придуманный увлеченным человеком, заведующей отделом региональных художественных проектов музея Еленой Ниткук, не только выполнил поставленную задачу — запечатлеть уклад жизни и представителей коренных народов Сахалина в начале ХХI века. Но и привлек внимание к самому портретному жанру, высветил его мощь — вот да, есть у нас авторы, умеющие мастерски передать эпоху через лики людей. Кажется и верится, что вернется "на круги своя" в среде молодых творцов интерес к психологическому портрету, требующему академической школы, острого глаза, умения видеть характер и судьбу человека.
Несхожесть манеры каждого из участников обусловила полифонию финальной экспозиции. Отличному рисовальщику со студенческих времен Де Сон Ену не составило труда передать все нюансы характеров своих героев. Среди них не только известные деятели нивхской общины, но и случайно встретившиеся люди — на улице, празднике, в чьих лицах он уловил отзвук непростого, крутого маршрута жизни. Черно-белая галерея от Де Сон Ена поражает скульптурной монументальностью. Как будто созданы портреты из камня или бронзы, а ведь исполнены летящие рисунки фломастером, но отразили цельность натуры людей Ых-мифа, на генетическом уровне крепко держащих связь с природой-матерью. А полотно "В ожидании", где в образе нивхинки, ждущей на берегу с промысла рыбаков запечатлена куратор направления современного искусства Маргарита Шаманова, стало комплиментом художественному музею, который и затеял этот проект большого общественного и культурного значения.
Красота нивхских женщин — праздничная. Изображая их, Дю Мен Су не пожалел своего восхищения и экспрессии красок — так же, как нельзя сдержать порыва ветра, морской волны или силы растущего древа. В портретах нивхских красавиц, если вглядеться, можно уловить приближение к ликам буддийских божеств, уверяет художник, потому Дю Мен Су и назвал свою серию "Нимфы Севера". А еще закинул часть северных впечатлений в цикл "фотографики", продолжая экспериментальные коллажи фотографии и графических опытов. "Нимфы…" стали прощальным осенним подарком сахалинцам от самобытного художника, покидающего остров вдохновения, но он пообещал и в дальнейшем не терять с ним связей.
На выставке представлена лишь "часть целого", ее сразу назвали предварительной. Сделано много, но все же два месяца — не тот срок, чтобы сумбур накопленных впечатлений "разложить по полочкам". Потому графическая серия стремительных зарисовок Сергея Новоселова "Зимние игры нивхских мальчиков" представлена лишь несколькими листами. Сюжеты о традиционных мужских играх — с луками, нартами, арканами — заряжены первозданной силой, хотя уже и перешли из житейского пласта в разряд спорта, досуга, культурного наследия этноса. Ему же принадлежит серия пейзажей, где сдержанная северная красота оборачивается космосом, волшебным манящим зовом природы, чего не сыскать при свете городских фонарей…
По мнению Ольги Хурьюн, "художники сделали великое дело — оставили "нивхский след" в искусстве, ведь по этим портретам потомки получат представление, каким было наше поколение". Думается, созидательный импульс дали и мастер-классы в ходе экспедиции, на которых опытом творчества авторы поделились со всеми заинтересованными лицами.
Итогом проекта стали полсотни живописных и графических работ. Сейчас идея создания художественной антологии по коренным народам Сахалина, первые страницы которой бесспорно принадлежат Гиви Манткава, стала вполне реалистичной. Продолжение обязательно последует, потому что у каждого художника остался огромный задел мыслей и замыслов, многообещающе сказала Елена Ниткук. Часть работ будет приобретена музеем, есть планы показать произведения Дю Мен Су, Де Сон Ена и Сергея Новоселова по "месту действия" в муниципальных образованиях. А со временем — представить в других местах проживания коренных народов на материке и далее. Напомним, большой интерес вызвала выставка "Мир нивхов", прошедшая в 2016 году в Строгановском дворце в рамках совместного проекта Русского музея с областным художественным музеем.
Выставка "Путешествие в Миф нивхов. Итоги" открыта до 22 ноября.